Общество и государство, , ТАСС

Рошаль: пациенты требуют от врачей все больше

Несмотря на улучшение качества лечения, число жалоб на врачей растет во всем мире.
Данил Руденко / Фотобанк Лори

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Количество жалоб на действия медиков возросло во всем мире, при этом качество лечения постоянно улучшается. Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль, выступая в эфире телепрограммы СК РФ «Следовательно».

«Мы посмотрели поглубже, что происходит, сравнили с мировыми данными, и оказалось, что там заложено в глубине не качество оказания медпомощи, потому что у нас год от года результаты улучшаются, смертность снижается, больше [людей] выходят из клиник здоровыми, а жалобы повышаются. Оказывается это проблема не только России, это мировая такая тенденция», — сказал Рошаль.

По его словам, число таких жалоб также увеличивается в Германии, Великобритании, Израиле, США. По мнению Рошаля, это происходит из-за постоянно увеличивающихся требований людей.

«К хорошему быстро привыкаешь, другое становится более важным, уже забываешь, что было, поэтому, этот вал жалоб неадекватен, с нашей точки зрения», — отметил он. Еще одной причиной жалоб на медиков он назвал меркантильность. «Когда мы провели исследования, они уже опубликованы, то оказалось, что народ не хочет, чтобы врач сидел в тюрьме, а хочет получить деньги», — отметил глава НМП.

Ранее участники межведомственной рабочей группы НМП и СК подготовили первоначальные проекты предложений по введению новых статей в УК РФ: 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи») и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности»).

«Медицинское сообщество плохо отнеслось к данной инициативе, потому что посчитало, что это ужесточение наказания медиков по отношению к тому, что было. Но я понимаю позицию СК», — сказал Рошаль, отметив, что, по мнению врачебного сообщества, за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме. «Мы благодарны СК, мы попытаемся услышать друг друга», — добавил он.

Читайте также: Как полис ОМС поможет распознать мошенников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виктор
В ответ на комментарий от Casha Casha
Casha Casha
Уважаемый Рошаль спустись на грешную землю! Хватит жить за границей!У нас в районной больнице уже даже хирурга нет!!!!я уже про других не говорю! Наши правители не знают как избавиться от своего народа!
СсылкаПожаловаться
Может хирурга и нет, но возможно на этой должности кто-то числится и получает зарплату- т.е. надо проверят- т.к. управленцы больниц ещё те хитрюги-хапуги- такие схемы мутят, что любой напёрсточник позавидует
СсылкаПожаловаться
Виктор
В ответ на комментарий от Нина Мухопадова История переписки2
Нина Мухопадова
А вы больше на врачей жалуйтесь и травите их глядишь вообще все разбегутся в частные конторы и по знахаркам пойдете или будете платить втридорога.
СсылкаПожаловаться
Да куда они-эти госбюджетные врачи разбегутся?! -Мы в нашей поликлинике не могли не компетентного невролога отстранить(сколько жалоб писали, что человек реально чуть-ли не вменяем, а толку ноль), ещё было много всяких случае когда разных взяточников и тупиц хотели-бы не видеть в той-же поликлинике и рядом больнице- все вцепились за свои места, как клещи и ни в какую!- многие до сих пор работают хотя некоторые уже переили пенсионный возраст не на один год!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Еремеев
В ответ на комментарий от Виктор История переписки2
Виктор
ту, зачем смена покалений- я много раз сталкивался с "врачами" советской закалки и уверенно могу утверждать- что многие из них не такие уж и грамотные, как некоторые считают!(кстати,- современная молодежь с реальнополученным дипломом и реальнозаслуженными в в нём оценками пусть и на 3,4-е в разнобой вполне не менее грамотнее советских врачей, НО до реальных специалистов им конечно далеко- т.о. равно и многим советским врачам также)
СсылкаПожаловаться
покАление Викторов - конечно же эксперты по грамотности...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва