Происшествия, , Vademecum

Родители заразившегося гепатитом С ребенка требуют 10 млн компенсации

Болезнью могли заразиться больше сотни пациентов.
Lori.ru

В Благовещенском городском суде прошло первое заседание по иску родителей девочки, проходившей лечение в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) и заразившейся гепатитом С. Вместе с ней заболеванием могли заразиться около 150 пациентов онкологического отделения медучреждения. Родители ребенка требуют с АОДКБ 10 млн рублей компенсации.

На стороне истцов также выступает региональное управления Роспотребнадзора. Представители ответчика и третьих лиц (областного минздрава и страховщика «СОГАЗ-Мед») на заседание не явились.

Представители Роспотребнадзора сообщили, что на момент госпитализации в октябре 2017 года у девочки не было заболевания – анализы дали отрицательный результат, в январе 2018-го – анализы также были отрицательными. Весной 2018 года девочка поступила в Центр детской онкологии и гематологии Екатеринбурга, где у нее обнаружили гепатит С и поэтому отказали в операции. В досудебном порядке урегулировать претензию родителей ребенка в АОДКБ отказались. Тогда родители направили иск с требованием возместить моральный ущерб, оцененный в 10 млн рублей. Судья объявила перерыв в заседании до 13 мая.

О заражении пациентов АОДКБ стало известно в конце 2018 года. Региональное управление СК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой председатель СК Александр Бастрыкин передал его в центральный аппарат для более тщательного расследования.

Главврач АОДКБ Руслан Белоус говорил, что «дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер, с использованием многочисленных инвазивных манипуляций».

Однако, экспертное заключение Центрального НИИ эпидемиологии показало, что в 97,4% случаев инфицирования пациентов АОДКБ являются эпидемиологически связанными. Специалисты считают, что «наиболее вероятным источником инфекции» был ребенок с гепатитом С, который десять лет назад проходил лечение в этом отделении. Эта версия совпадает с одной из версий следствия, которое рассматривает в качестве причины инфицирования «использование нестерильных медицинских инструментов» и расходных материалов.

Аналогичные иски к АОДКБ направили еще 30 семей, чьи дети были инфицированы гепатитом С, выяснил «Коммерсантъ». Два дела будут рассматриваться 14 мая, еще пять заседаний должны состояться до конца мая.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Rainy
Rainy
В 30% случаев гепатит С самоизлечивается без всякого вмешательства. Есть у него такое замечательное свойство))
СсылкаПожаловаться
Или ошибочно поставили,как моему внуку поставили ВИЧ(+),когда лежал с моей мамой в больнице,такой был переполох,в инфекции перепроверили,много раз и ни чего не обнаружили.
СсылкаПожаловаться
Zoloto Lileka
Может медперсонал кому то оказывал услуги со стороны на том медоборудовании? Но кто это признает то? В Алмааты целую группу детей заразили гепатитом с ( тоже дети с онкологией) в 2014 году по тв показывали. Чем закончилась история, увы, не знаю. Меня тоже в медучреждении заразили им же. Почти 10 лет страданий. Пролечилась дженериком. Первый анализ показал отсутствие вируса в крови. Сейчас жду результаты следующего( спустя 6 месяцев после лечения). Проблема в том, что заразить могут в медзаведении, а вылечить они не в силах. Ни всем помогает официальное лечение интерферонами. А лекарство надо покупать за свои деньги зарубежом.
СсылкаПожаловаться
Zoloto Lileka
В ответ на комментарий от Родион Петров История переписки3
Родион Петров
Моего племяника тоже лечили, но медицина безсильна.
А я вылечил старым , бабкиным способом
СсылкаПожаловаться
Не вводите людей в заблуждение. Гепатит с настолько коварен, что его подножными способами не вылечить. Он вроде постоянно мутирует. Поэтому так долго не могли найти от него лекарства. Он страшен тем, что полностью разрушает организм человека изнутри, поражает главные железы внутренней секреции и сердечно сосудистую систему. Его так и называют- ласковый убийца. Как в фильме "Чужой" изнутри убивает человека.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва