Практика,

Родинки: бомба замедленного действия

В среднем на теле каждого человека насчитывается от 30 до 100 родинок. Какие из них могут быть опасны? Когда родинку нужно побыстрее удалить, а когда ее лучше не трогать?
Фото: lori.ru

В 2013 году доктор Лаура Поль (Laura Pohl) из Германии подготовила доклад, в котором описывался один интересный клинический случай. Ее пациент, молодой человек, сделал татуировку прямо на пигментном пятне. Через какое-то время тату было решено удалить при помощи лазера. После нескольких сеансов было замечено, что кожа на месте татуировки приобрела необычный вид.

Когда пациент обратился за помощью к Лауре Поль, у него была диагностирована меланома. Сегодня в мире зарегистрировано, как минимум, 16 случаев развития злокачественных опухолей кожи в месте нанесения тату. 

Это дает еще один повод относиться к родинкам с повышенной осторожностью. Они есть на теле у каждого, по крайней мере, науке не известен ни один человек, у которого бы их не было. Они отличаются только размерами, количеством и расположением на теле.

Врачи уверяют, что в большинстве случаев родинки безопасны. Одних людей пигментные невусы не беспокоят до конца жизни, а у других трансформируются в злокачественную опухоль – меланому. Насколько велики риски? Какие родинки нужно удалять и когда бить тревогу? Поговорим об этом подробнее.

Сколько родинок на вашем теле?

В Австралии было проведено исследование, в ходе которого дерматологи осмотрели большое количество пациентов в возрасте от 15 до 19 лет с диагнозом меланома.

Обнаружилось, что более чем у половины осмотренных на теле было 100 и более родинок. Причем у многих имелись крупные невусы размерами более пяти миллиметров. Из этого можно сделать вывод, что количество родинок напрямую связано с риском развития меланомы. 

Согласно статистике, у светлокожих людей в среднем больше родинок, чем у темнокожих. Если верить австралийскому исследованию, заболеваемость меланомой среди них должна быть более высока. Это подтверждает мировая статистика: чаще всего меланома выявляется у белокожего населения Австралии и Новой Зеландии, США, некоторых европейских и африканских стран. Самая низкая заболеваемость зарегистрирована среди коренного населения Африки, чернокожих американцев, китайцев, японцев, индейцев. 

Размер имеет значение

Крупными называют пигментные невусы размером более шести миллиметров. Многочисленными исследованиями доказано, что люди с такими родинками имеют повышенный риск развития злокачественной опухоли.

Невусы более 20 см в диаметре называют гигантскими. Они повышают вероятность развития меланомы на 4,5% - 10%. 

Риск еще выше, если невус, долгое время остававшийся без изменений, неожиданно начал быстро расти. Это может быть первым признаком трансформации доброкачественного новообразования в злокачественное и требует немедленного визита к дерматологу.

Нормально ли, когда родинки появляются в течение жизни?

Статистические исследования показывают, что 99 детей из 100 рождаются без родинок. Они появляются на теле примерно до 30 лет. Те пигментные невусы, которые имеются у 1% новорожденных, называются врожденными. В большинстве случаев они не представляют никакой опасности. Гигантские врожденные родинки, имеющие размеры более 20 см, повышают риск развития меланомы с 4,5% до 10%. Наиболее высок риск развития опухоли в возрасте до 10 лет. Поэтому ребенка, имеющего такую родинку, нужно регулярно показывать дерматологу.

Кстати, пятна синего цвета на ягодицах новорожденных у азиатских народов тоже можно отнести к разновидности пигментных невусов. Они достаточно быстро исчезают (в течение первого года жизни). Согласно распространенному мусульманскому поверью, такие пятна возникают из-за того, что Аллах подталкивает ребенка во время родов, помогая ему.

Больше всего родинок появляется в период полового созревания, и это нормально. Однако, если настораживает быстрое появление родимых пятен в большом количестве, необходимо посетить дерматолога.
Появление и рост родинок после 30 лет также должно стать поводом для визита к доктору.

Какие еще факторы повышают риск трансформации родинки в меланому?

• Диагностированная меланома у близких родственников. В этом случае дерматолога нужно посещать не реже, чем раз в 3 – 6 месяцев. Возможно, при отсутствии опасений врач назначит более редкие визиты.

• Ослабленная иммунная система. Это вообще повышает риск развития любых злокачественных опухолей.

• Склонность к загару. Чем сильнее кожа реагирует на солнечные лучи, тем больше она предрасположена к развитию меланомы.

• Диспластические родинки. Они отличаются от обычных невусов тем, что имеют асимметричную форму, нечеткие границы, неравномерный цвет с резкими переходами. Размеры диспластических родинок часто превышают шесть миллиметров.

• «Неудобное» расположение родинок, когда происходит их частое травмирование, они постоянно трутся об одежду. К этой же группе факторов относится и случай, описанный в начале статьи. Сначала на кожу была нанесена татуировка, в результате чего наблюдать за «поведением» родинки стало намного сложнее, а потом имела место неоднократная травматизация лазером.

• Отдельные разновидности родинок. Некоторые из них обладают повышенной склонностью к превращению в опухоль, а другие внешне неотличимы от меланомы. Поэтому, заметив на теле необычную родинку, нужно обратиться к дерматологу.

Когда пора бить тревогу?

Американская академия дерматологии разработала простой алгоритм, при помощи которого каждый человек может определить, не происходит ли с его родинками что-то странное. Он называется ABCDE (в соответствии с первыми буквами латинского алфавита). 

• A – Asymmetry – асимметрия. В большинстве случаев обычные доброкачественные родинки имеют симметричную форму. Если мысленно сложить их пополам, то края совпадут.

• B – Border – края. У обычных родинок ровные края; зубчатая и нечеткая граница должна настораживать.

• C – Color – цвет. Окраска родинки должна быть равномерной, без резких переходов и сочетаний черного, коричневого, желтого, синего.

• D – Diameter – диаметр. Родинки больше 6 миллиметров имеют повышенный риск перерождения в опухоль.

• E – Evolving – трансформация, изменение. Если родинка начала быстро расти, менять форму, цвет, если на ней появилось мокнутие, язвочки или кровоточивость, если изменился характер ее поверхности – нужно немедленно посетить дерматолога.

Вы можете осмотреть свое тело самостоятельно при помощи зеркала или попросить кого-то помочь с этим.

Трансформация невуса и повышенный риск перерождения его в злокачественную опухоль – главные показания к удалению. Окончательное слово здесь за лечащим врачом.

Вторая возможная причина обращения к дерматологу – когда родинка не имеет тенденции к трансформации в меланому, но она является косметическим дефектом, портит внешность, и сам пациент желает удалить ее. В этом случае, принимая решение, нужно также прислушаться к рекомендациям врача. Некоторые невусы действительно не стоит трогать.

Безопасно ли удаление больших невусов? Безусловно, нет, если проводится самостоятельно. Если удалять родинку неправильно, то может возникнуть кровотечение, инфицирование, злокачественное перерождение. Врач-специалист сможет оценить все «за» и «против», принять верное решение и правильно удалить невус.

Люди с родинками живут дольше? Недавно британские ученые установили…

В одном из номеров английского журнала Cancer Epidemiology Biomarkersand Prevention были опубликованы данные исследования группы ученых из Королевского колледжа Лондона. В нем приняли участие 900 пар близнецов.

Исследователи подсчитали количество родинок на теле добровольцев и измерили длину хромосом их клеток. Оказалось, что у людей с 25 родинками и менее хромосомы короче, чем у тех, кого природа наградила 100 и более родинками. То есть клетки людей, у которых больше невусов, в среднем на 6 – 7 лет «моложе», а от этого, согласно одной из теорий старения, зависит продолжительность жизни.

Если данные исследования верны, то получается, что большое количество родинок – это не только повышенный риск меланомы, но и большая продолжительность жизни. Ведущий автор исследования Вероник Батай (Veronique Bataille) утверждает, что полученный результат должен быть подтвержден другими группами ученых. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Максимова
Мне уже 47 лет, родинок на моём теле насчитано около 88. Среди них есть 2 ужасные источающие специфический запах при трение. Не знаю на сколько это серьёзно, но к врачам обращаться боюсь, вдруг будет хуже. Пока они меня не беспокоят.
СсылкаПожаловаться
Валида Ярметова
А у меня на одном месте исчезают, в другом появляются(была на ноге под коленкой- исчезла, появилась на носу и темная), что делать?
СсылкаПожаловаться
Раиса Стяжкина
У моего мужа родинками все тело усыпано, мелочи много, но есть и крупные и они выпуклые, с синеватым оттенком. К врачу не ходил, вроде не беспокоят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.