Фитнес,

Ритм жизни: бег по утрам

Зачем рано просыпаться субботним утром? Чтобы пробежаться в парке на свежем воздухе в хорошей компании.

Раннее утро, зеленый и свежий Тушинский парк. На дорожках – редкие прохожие с собаками, помывочная машина и спортсмены, разминающиеся на турнике. Недалеко от входа собирается небольшая группа людей в спортивной одежде, некоторые из них с велосипедами, кто-то даже с маленькими детьми. Все они приехали на утреннюю пробежку под эгидой движения parkrun.

Что это такое?

Забеги parkrun – некоммерческий проект, позволяющий абсолютно бесплатно (это один из основополагающих принципов движения) пробежать 5 километров в парке около дома. Он зародился десять лет назад, когда британец Пол Синтон-Хьюитт собрал 13 человек, с которыми одолел эту дистанцию в парке Буши, что в пригороде Лондона. Два года спустя, чтобы проверить, «можно ли запустить два мероприятия одновременно», Синтон-Хьюитт и его друзья организовали такую же пробежку еще в одном парке. С тех пор количество мест, в которых тренируются приверженцы совместных пробежек, только растет.

Увеличивается и количество участников движения – сейчас оно распространилось в девяти странах, включая Россию, и насчитывает более миллиона человек. Таким образом, каждую субботу в 9 утра любители бега во всем мире выходят в парки несмотря на жару или мороз и покоряют каждый свою пятикилометровую дистанцию.

Как проходит?

Любая пробежка parkrun стартует в субботу в 9 часов утра – это незыблемое правило. Примерно за полчаса до ее начала в парке собираются, разминаются и проходят инструктаж участники забега. В это время волонтеры, которые должны стоять вдоль трассы и направлять бегунов, чтобы те не заблудились, занимают свои места. Они одеты в фирменные синие майки, чтобы их можно было отличить от прогуливающихся горожан.

Во время инструктажа волонтер Саша рассказывает  о правилах проведения забега,  о том, что если вы давно не тренировались и будете бежать долго (больше получаса), то лучше сказать об этом сразу – тогда волонтеры подождут вас на финише. При себе обязательно нужно иметь персональный штрих-код, полученный на сайте сообщества – с его помощью все ваши результаты автоматически заносятся в базу данных. После пробежки, кстати, можно сравнить свой результат с лучшим мировым временем для вашего возраста. Таким образом можно определить, в хорошей ли вы форме.

Не беда, если вы пришли без штрих-кода – это не отменяет участия в забеге. Однако в этом случае результат будет записан в базу данных под кодовым словом «неизвестный бегун».

На пробежку в Тушинском парке пришло 24 человека, включая волонтеров. По словам Максима Егорова, одного из лидеров российского движения, в этом случае забег проходит без проблем как для участников, так и для посетителей парка. В Англии же, где parkrun достиг больших высот, на мероприятие в один парк приходят по 500-600 человек, и это становится своего рода проблемой – в особо популярных местах бегуны оккупируют  местные парковки, что создает неудобство местным жителям.  Сейчас организаторы английского parkrun пробуют решить эту проблему, стараясь «переманить» участников в другие, менее популярные места (в Англии забеги проходят на 274 площадках).

«Популярность движения растет, но пока на одну пробежку приходит 30-50 человек, забег проходит без проблем – дорожки хватает и нам, и гуляющим. Что будет дальше? В Москве много парков, будем стараться сделать так, чтобы мест для субботних пробежек было как можно больше, и тогда проблем с избыточным количеством участников у нас не будет», - поясняет Максим.

Красивейшая трасса в Тушинском парке (по пути открывается потрясающий вид на реку и плывущие по ней корабли) считается одной из самых сложных для Паркрана в Москве – дорога там извилистая, много подъемов в горку. Однако бегуны преодолевают дистанцию без проблем – каждый «идет» в своем темпе, думая лишь о том, чтобы улучшить собственный результат. На финише всех доброжелательно приветствуют волонтеры – каждому, независимо от его физических способностей, полагается одобрение, похвала и дружеские аплодисменты. Громче всех хлопала бегунам трехлетняя Даша, стоявшая на финише вместе с папой – волонтером, отмерявшим хронометраж.

Кто организует?

История московского parkrun началась примерно год назад в парке Горького, где субботним утром собрались пробежаться вместе совершенно незнакомые друг с другом люди. Они начали общаться, подружились между собой, а потом загорелись идеей развивать беговое движение в России. «В соседней Польше parkrun проходит с 2011 года. Чем мы хуже?» - рассуждали они.

За это время им удалось организовать пробежки в парке Горького, Коломенском, Северном Тушино и еще двух столичных зонах отдыха. Нашлись и те, кто отказал поборникам здорового образа жизни. «Надеюсь со временем мы будем вызывать большее доверие у администраций парков. Они поймут, что мы не ломаем деревья и не оставляем мусор. Пока мы решили сотрудничать с теми кто идет нам навстречу» - улыбаясь, говорит Максим.

Как поясняют организаторы, все движение держится на волонтерах – в прямом смысле фанатов бега. Они организовывают мероприятие, поддерживают трассу в хорошем состоянии – смотрят, чтобы все флажки и другая разметка оставались на месте, пишут репортажи с места пробежек, разрабатывают инструктаж для новичков. «У нас на инструктаже не рассказывают о техниках бега, но если возникнут вопросы, всегда найдется опытный спортсмен, который ответит на любой из них», - говорит один из организаторов движения Семен Лазарев.

Помогают волонтерам другие участники пробежки – подменяют их во время отпуска или тогда, когда они сами хотят преодолеть весь маршрут, приносят чай и воду для бегунов. «Мы не берем денег – мы всегда говорим, лучше помоги, чем можешь», - комментирует организатор.

На вопрос, почему они стали волонтерами, директора забегов в Тушинском парке Саша и Лена (муж с женой) говорят, что, узнав о движении, сразу решили организовать трассу возле своего дома. Они прошли по парку, выбрали маршрут и связались с Максимом, отвечающим в parkrun за поиск новых трасс. «Это же просто весело – бегать вместе по утрам, делиться впечатлениями после пробежки», - в унисон говорят Саша и Лена.

Главное – это общение

Зачем же ехать куда-то, чтобы пробежаться, если спортивная площадка есть практически в каждом дворе, недоумеваю я. Но паркрановцы отвечают, что главное – это не бег, а общение. Веселее бежать всем вместе, а не поодиночке, очень здорово знакомиться с новыми людьми, которые поддерживают тебя.  Об этом свидетельствуют зимние пробежки – по словам волонтеров, когда они замерзли, стоя вдоль трассы при февральских  -20 С, разгоряченные бегуны еще час пили чай на морозе и обсуждали свои достижения.

Кроме того, сейчас к Паркрану присоединяется все больше фанатов бега из разных городов России – стартовав год назад в Москве, он уже добрался до Ставрополья, 23 августа откроется первая трасса в Санкт-Петербурге на Елагином острове.

Учитывая, что парковые пробежки проходят на всех континентах, можно сказать, что участники parkrun бегут круглосуточно – может быть, они и крутят нашу планету?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Диана Витчур
В ответ на комментарий от Александр Сычёв
Александр Сычёв
я считаю что бегать лучше вечером когда у крови меньше вязкость и сердцу легче работать
СсылкаПожаловаться
Александр здравствуйте , а вы знайте утром какой воздух , дышещ и не надышешься
СсылкаПожаловаться
Лидия Сухорукова
бегаю с командой клуба любитель бега Алмаз
СсылкаПожаловаться
Lora
В ответ на комментарий от aa aaa История переписки2
aa aaa
Лишь только если ваш вес на порядок превышает норму и бегаете в кедах или с неправильной техникой бега (это когда стопа приземляется на пятку, а лучше всего когда на всю стопу или переднюю её часть). Покупаете специально предназначенные для бега кроссовки (рекомендую фирмы Asics или Mizuno) и вперёд. А если имеете очень большой вес, то бегать вообще нельзя, нужно начинать с ходьбы. Кстати, новичкам лучше всего заниматься по пульсу, то есть выполнять аэробную работу не превышая пульс за 130. Одна из главных ошибок новичков, что выходя на пробежку они бегают в слишком высоком темпе, чуть ли не в соревновательном режиме на пульсе за 150, и если так бегать каждый день это уже работа на истощение организма, а не на развитие.
СсылкаПожаловаться
подскажите, если бегать 3-4 р/в неделю по 30 мин -будут расти мышцы на ногах? я бы не хотела этого..И как измерить пульс?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.