Общество и государство, , РИА АМИ

Риск заражения ОКИ в Чите по-прежнему велик, за неделю здесь зарегистрировано 79 случаев заболевания

Заражение острыми кишечными инфекциями происходит пищевым путем. При этом представляют наибольшую опасность блюда, которые употребляются в холодном виде — это салаты, заливные блюда, или мясные полуфабрикаты, особенно фарш, при недостаточной термической обработке

ЧИТА, 11 августа. /АМИ-ТАСС/. Читинские медики предупреждают, что риск заражения острыми кишечными инфекциями /ОКИ/ по-прежнему велик. Так, по данным Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, за неделю с 28 июля по 4 августа в Чите зарегистрировано 79 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности /токсины/. Источниками возбудителей кишечных инфекций, являются больные и бактерионосители. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного /фекалиями, рвотными массами/, тем самым заражая людей, загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы.

Заражение острыми кишечными инфекциями происходит пищевым путем. При этом представляют наибольшую опасность блюда, которые употребляются в холодном виде — это салаты, заливные блюда, или мясные полуфабрикаты, особенно фарш, при недостаточной термической обработке. В пищевые продукты возбудители кишечных инфекций попадают, как правило, при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.

Заболевания острыми кишечными инфекциями могут передаваться при контакте с больным человеком. Заражение может также произойти через воду, в случае использования ее для питья в не кипяченом виде, а также при попадании воды в организм человека во время купания в открытых водоемах.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток на продуктах питания /молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах/, до 5-6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.