Наука, , РИА АМИ

Риск смерти от курения недооценили

С привычкой связано 21 заболевание, приводящее к смерти.

Как показали результаты исследования, опубликованные в The New England Journal of Medicine, курение значительно повышает риск смерти от инфекционных заболеваний, цирроза печени, почечной недостаточности и некоторых других состояний. Врачи связывают с курением развитие 21 заболевания, среди которых диабет, 12 видов рака и 6 форм сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, новая работа будет способствовать расширению этого списка.

Ученые изучили медицинские данные пяти когортных исследований, объединивших более 421 тысяч мужчин и 532 тысяч женщин в возрасте от 55 лет. Все добровольцы наблюдались с 2000 по 2011 год. За это время 181,3 тысячи умерли, в том числе 16,4 тысячи курильщика. Авторы работы отметили, что 17% смертей среди курильщиков были вызваны заболеваниями, которые современная медицина не связывает с последствиями табакокурения.

Последующие исследования позволили определить, что курение в два раза повышает риск смерти от почечной недостаточности и различных заболеваний дыхательных путей. В 6 раз увеличивается вероятность летального исхода из-за ишемии желудочно-кишечного тракта. По сравнению с некурящими пациентами, у курильщиков в 2,3 раза вырастает риск смерти в результате инфекционных заболеваний и в 3,1 раза от цирроза печени.

Ученые также отмечают, что у курящих женщин на 30% чаще диагностируется рак молочной железы. У мужчин-курильщиков на 40% чаще выявляются злокачественные опухоли простаты.

«То, что курение убивает, не стало для нас неожиданностью. Мы знаем об этом уже многие годы. Однако крайне важно, чтобы люди осознали все негативное воздействие табакокурения на показатели смертности. Борьба с курением должна стать национальным приоритетом», — заявил один из авторов работы Эрик Джейкобс (Eric Jacobs).

Одно из последних исследований Университетского Колледжа Лондона подтвердило, что бросать курить легче вдвоем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр максаков
Табак - это разновидность генного оружия. В Канаде средняя продолжительность жизни у мужчин на 15 лет выше.
СсылкаПожаловаться
Александр Гудков
Как курил и буду курить, не чего помогает.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андрейчук
Бросала не курила 9лет, но развод повлиял на возвращение к плохой привычке. Знаю надо бросать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.