Наука и практика,

Риск преждевременных родов связали с микрофлорой влагалища

У женщин, не доносивших ребенка, и у родивших в срок состав микроорганизмов родовых путей отличается с начала беременности.

Преждевременные роды могут быть связаны с изменениями в бактериальной микрофлоре родовых путей, полагают исследователи из Стэнфордского университета (США). Они обнаружили, что у женщин, родивших раньше срока, влагалище населяет иной состав бактерий, нежели у женщин, родивших в срок. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы появилось много научных данных о том, что состав бактериальной микрофлоры, в особенности населяющей кишечник, играет ключевую роль для здоровья человека. Чтобы изучить, что происходит с микрофлорой различных частей организма во время и после беременности, исследователи еженедельно брали анализы кала, вагинальных выделений, слюны, а также делали соскоб с поверхности зубов и слизистой десен у 49 беременных женщин, 15 из которых родили раньше срока.  

Было установлено, что у этих участниц с самого начала беременности состав микрофлоры родовых путей значительно отличался от тех, кто впоследствии родил в срок. Так, ученые отметили, что с риском преждевременных родов связано сравнительно большее разнообразие представленных в родовых путях микроорганизмов. В частности, максимальный риск преждевременных родов оказался у тех женщин, в вагинальных выделениях которых было много лактобактерий, а также микроорганизмов вида Gardnerella и Ureaplasma.

Авторы исследования предполагают, что его результаты потенциально могут иметь очень большое значение, так как позволят на ранних сроках беременности выявлять женщин, у которых велик риск преждевременных родов. Однако для подтверждения полученных результатов требуются дальнейшие, более широкие исследования.

Как выяснила группа немецких и канадских ученых, сложности при рождении и воспитании первого ребенка снижают шансы завести второго.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгения Абрамовских
Делаю привороты и отвороты, обряды на семейное благополучие и рождение детей, снимаю порчи, венцы безбрачия, исключительно белая магия. Так же осуществляю поиск людей по фото. Обращайтесь на почту, пишите личное сообщение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва