Практика, , Журнал «Здоровье»

Ринопластика: история и современность

В истории пластической хирургии ринопластика занимает особое место. На самом деле именно операции по восстановлению формы носа легли в основу всего опыта реконструктивной и пластической хирургии.

Известный пластический хирург, ведущий специалист по ринопластики клиники Beauty Doctor С.А.Харитонов  рассказывает об истории ринопластики.

В истории пластической хирургии ринопластика занимает особое место. На самом деле именно операции по восстановлению формы носа  легли в основу всего опыта реконструктивной и пластической хирургии. И даже первые дошедшие до нас научные сведения о пластических операциях рассказывали, по большому счету, о ринопластике.

Так, в Индии более чем за тысячу лет до нашей эры уже существовали описания восстановления носа из кожного лоскута. В те времена ворам в наказание отсекали носы, а значит были востребованы и операции реконструкции. Кто же захочет жить с таким "клеймом"?

В Европе об индийской методике стало известно на излете восемнадцатого столетия, когда два английских доктора описали операцию по восстановлению носа в одном из научно-публицистических журналов.

Но еще в первом веке нашей эры  римский врач Aulus Cornelius Celsus описал технику реконструкции носа, которая  также повторяла алгоритм индийского метода. Прошло еще шестьсот лет, и итальянец Paolus Aegineta создает методику  восстановления носа  после травм.

Вспомним шлем  древнего воина: со лба на нос спускается металлическая полоска, которая должна защищать  выдающую часть лица во время прямого удара мечом. Однако  это не всегда помогало... И восстановительные операции были востребованы.

А кроме травм еще и сифилис, который эпидемией прокатывался по средневековым городам. В запущенной стадии он приводил к провалам  хрящевых структур носа, и уже в  XV веке в Италии были хорошо известны методы реконструкции с использованием  кожного лоскута, взятого с плеча.

Методика по нынешним временам "зверская", но иной не было: надрезалась кожа на плече, один ее конец пришивался к носу, пациент ходил с привязанной ко лбу рукой, чтобы кожный лоскут "прижился" на лице, а потом уже отрезался от плеча, когда становилось понятно, что приживление состоялось.

Операция была настолько популярной, что освоившие ее врачи из династии Branca гастролировали по Европе, "починяя" профили знатных вельмож. Методика тщательно утаивалась, секреты ринопластики передавались  как семейное наследие от отца к сыну. Правда, слова "ринопластика" тогда еще не существовало,  в ходу были названия "декоративная хирургия", "кожная пластика", "аутопластика".

И между прочим,  методы пластической хирургии иногда становились объектом прямого шпионажа!

Итальянский врач Gaspare Taglnacozzi открыл тайную клинику в Болонье, осматривал пациентов, которым восстанавливали носы его коллеги в разных странах Европы, опрашивал учеников именитых хирургов и по крупицам собирал знания, которые лягут в основу  его книги "Хирургия дефектов всаживанием".

Это первый европейский учебник по ринопластике, в котором описаны методы, приемы, хирургические инструменты...

Работы Taglnacozzi стали основой европейской школы, но  долгое время не были широко известны хирургам,  поскольку  его деятельность осуждала церковь. После смерти Taglnacozzi какое-то время еще существовала его школа, ученики продолжали работать над методиками восстановления носа, но потом, с течением времени, опыт был предан забвению. И только теперь благодарные жители Болоньи поставили на могиле Taglnacozzi памятник, на котором он изображен с носом в руке.

Между тем, труды великого итальянца исподволь все равно распространялись между врачами, и вот в 1816 году немецкий хирург C. Graefe  усовершенствовал методику и написал книгу, которая стала известна и российским хирургам того времени. Характерно, что в этой книге он критикует индийский метод за то, что рубцы, которые  остаются после операции, все равно обезображивают лицо. То есть речь шла уже не только о восстановлении дыхательных функций носа,  но и об удовлетворяющем пациента эстетическом результате.

Кстати, именно Graefe первым употребил слово "ринопластика", а через два десятилетия после этого другие немецкие врачи - H.E.Fritze и O.F.G. Reich - написали книгу, которая называлась "Пластическая хирургия". Так что  термины определились только к середине девятнадцатого столетия.

В России развитие ринопластики в это время связано с именем великого хирурга Н.И.Пирогова. Он делал операции по подшиванию отрезанной части, восстановлением крыльев и внутренней перегородки, и даже удлинению носа.

Его лекция "О пластических операциях вообще и ринопластике в особенности", прочитанная в Медицинской академии Санкт-Петербурга, стала мощным стимулом для развития интереса к этому виду реконструктивной хирургии у молодого поколения хирургов.

В начале двадцатого века ринопластика входит в круг интересов таких великих российских хирургов, как В.П. Филатов, А.А.Лимберг.

И к середине двадцатого века ринопластика уже формируется как отдельная отрасль пластической хирургии, которая определяется как восстановление наружного носа для возвращения дыхательной функции и устранения эстетических дефектов.

И список возможных операций увеличивается с каждым годом: удаление горбинки, исправление носовой перегородки, уменьшение кончика носа,  удлинение носа, и так далее.

Сегодня пластический хирург, выбравший  ринопластику как свою специализацию, проходит обязательное обучение челюстно-лицевым методикам, предпочтительно, чтобы он имел также опыт работы с посттравматическими и ожоговыми дефектами носа, знал микрохирургию и имел четкое представление о гармонии пропорций лица в общем и носа в частности.

Это необходимые знания и навыки, которые создают высокую планку для входа в профессию, и не зря ринопластика все еще считается сложнейшей и пластических операций.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.