Наука,

Регулярный секс продлевает женщинам жизнь

Активная половая жизнь удлиняет теломеры — концевые участки хромосом, показало исследование. От длины теломер зависит способность клеток к делению и продолжительность жизни.
Кадр из фильма «Амели»

Работа исследователей из Калифорнийского университета (США) опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology.

Ученые измерили длину теломер у 129 женщин. Оказалось, что у тех из них, что на предшествующей исследованию неделе вели активную половую жизнь, концевые участки хромосом значительно длиннее, чем у тех, кто сексом не занимался. Эта взаимосвязь осталась неизменной, даже когда исследователи учли другие факторы, которые могут повлиять на длину теломер, — качество отношений с партнером, стресс, индекс массы тела и так далее.

В чем причина обнаруженной связи между сексом и длиной теломер, пока не ясно. Как предположил в интервью PsyPost ведущий автор исследования, Томас Кабеса де Бака (Tomás Cabeza de Baca), этому феномену может быть несколько объяснений. Например, сексуальные отношения могут сглаживать последствия стресса, снижая активность систем, реагирующих на стресс, повышая активность иммунной системы, и тем самым удлиняя теломеры.

Кроме того, признал Кабеса де Бака, у исследования есть много недостатков. Например, узкий спектр участников, а также неопределенность причинно-следственной связи. Не исключено, что женщины с более длинными теломерами просто более сексуально активны, чем женщины с укороченными теломерами. Поэтому для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Читайте также о сексуальных «отклонениях», которые на самом деле таковыми не являются.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Полевиков
Во,мужики-то не знают!!!
СсылкаПожаловаться
управдом швондер
е ать е ать и еать и будет вам счастье
СсылкаПожаловаться
ботаник
Иии, куда заехали, это ж темный лес!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.