Общество и государство, , «Вести.Ru»

Ребенок едва не умер из-за матери-сектантки

Вердикт во имя спасения жизни: столичный суд разрешил сделать переливание крови 10-летнему мальчику, несмотря на запрет матери. Вмешательство юристов в лечебный процесс потребовало критическое состояние ребенка, попавшего под машину. Мать, от которой по закону требовалось разрешение на эту процедуру, заявляла, что она запрещена Библией. Но судьи опирались на медицинские показания. Эксперты объяснили, почему Священное Писание тут вовсе ни при чём.

Случай единичный: переливание крови ребенку вопреки запрету матери разрешает суд. Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии были вынуждены обратиться к прокурору после того, как долго и безуспешно уговаривали Людмилу Орлукович дать согласие на медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни ее сына.

«Сложилась реальная угроза жизни ребенка в связи с тем, что мама — его законный представитель — отказывается от переливания крови», — сообщил прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Москвы Андрей Цыганов.

Диагноз мальчика в сухом изложении искового заявления занимает полстраницы: ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные переломы свода и основания черепа, переломы скуловых костей, закрытая травма груди, ушиб легких, перелом бедра. Жизнь ребенка — в серьезной опасности. И уже в течение двух недель.

9 августа на Харьковской улице 10-летний Иван катался на велосипеде. Его сбила машина. Водитель скрылся и по сей день находится в розыске. Мальчика с тяжелейшими травмами доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Колоссальнейшая кровопотеря. Реанимация. Кома. По закону, разрешение на переливание крови не достигшим 15-летнего возраста дают опекуны. Однако мать Вани несколько раз письменно отказывалась от процедуры — объясняла, что по религиозным убеждениям.

«У них выборочный запрет на медицинское вмешательство позволяется, но не переливание крови. Они обосновывают это словами Библии, но они явно искажают эти слова, потому что в Библии о переливании крови не говорится», — поясняет заведующий кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Людмила Орлукович требовала от врачей альтернативного лечения. И сначала медики на этот вариант согласились, однако состояние Вани ухудшалось. Без переливания крови и ее компонентов оперировать мальчика было просто невозможно.

Суд, учитывая обстоятельства, провел рассмотрение дела в кратчайшие сроки. Однако сам процесс был долгим. «4 часа процесс длился, — продолжает Андрей Цыганов. — Была мама ребенка с адвокатами двумя, пыталась доказать, что нет необходимости переливать кровь в связи с ее религиозными убеждениями».

«Рассмотрев данное дело в порядке особого производства закрытого судебного заседания, суд вынес решение, в соответствии с которым требования прокурора были полностью удовлетворены», — констатировала руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева.

Решение вступило в силу немедленно. Кровь Ване перелили в тот же день. Однако состояние мальчика врачи по-прежнему оценивают как критическое — продолжают бороться за его жизнь. И сожалеют, слишком много времени уже потеряно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Максим Медведев
В ответ на комментарий от Юлия Казанцева История переписки14
Юлия Казанцева
Мда, как же все сложно то у ИС...А почему запрещено причастие??? Это вообще уже яркий указатель на секту...На сколько бы не различались христианские конфессии, причастие есть везде и как неотъемлемая часть веры во Христа... Елена, а вы вообще верите в Иисуса? Кто Он для вас?
СсылкаПожаловаться
есть книга "самый великий человек который когда либо жил на Земле". Там в частности Христос назван архангелом Михаилом. К Иисусу они практически не обращаются - он упоминается в молитвах как будто присутствующий где-то "рядом", но личного обращения в нему в молитве я у них не слышал. Интересная деталь: "господь" в литературе СИ пишется с маленькой буквы (а сатана с большой). СИ по их учению должны быть "лояльны" власти Иеговы. В то же время это же слово "лояльный" СИ употребляет по отношению к мирским властям (которых они вообще-то считают от дьявола - у них это слово тоже с большой буквы). Свою деятельность они понимают "в союзе с Христом", а не "во Христе" (место которое в Синодальном переводе " во мне" в их переводе " союзе со мной". В подстрочнике слово "Союз" там вы не найдете). Т.о., они оказываются как бы "в коалиции",наверно как "Сталин в союзе с Черчиллем". Еще есть странное место в учении СИ (Вы не во всех книгах его найдете, самое интересное, что некоторые СИ его не знают!) что Ангел бездны Авадон из 9-й главы Откровения и есть Христос, а они есть саранча. Также мне довелось читать статью из СБ (май 1998 г.), где саранча из книги Иоиля (книга Иоиля небольшая всего 3 главы, прочтите) есть прообраз на них, СИ, или даже на христиан 1-го века. Самое интересное, пока член их организации не знает такую интересную трактовку саранчи - он воспринимает это место в Библии также как и мы с Вами -типа, это какие-то демонические силы. Но после, когда узнает, что саранча по СБ и есть "христиане" - тут же начинает видеть противоположное. Это к вопросу о психологии членов СИ. Когда у них появилось учение о саранче? Многие их опоненты не могли поверить в этот бред, что в такое толкование можно верить, даже говорили - это же ребята вы недавно придумали! Но я могу точно сказать, что основатель ОСБ Рассел уже именно так трактовал 9ю главу Откровения - т.е., это идет у них изначально. От многих странных мест в своем учении СИ позже отказались (например,о том, что пирмида Хеопса - есть "библия в камне", так считал Рассел), но почему-то от саранчи - нет. Это на первый взгляд парадокс - оно "избыточно даже исходя из их мировоззрения и мешает им привлекать и\или удерживать адептов. Очевидно, они неплохо себя подставляют с Авадоном. Но - не отказываются уже сколько лет! Кто к примеру, мешает их рядоым членам принимать причастие ? Тоже "избыточно" для них. Кто мешает подобно тем же адвентистам отрицать загробные муки но в принципе не отрицать существование души "в бездейстии" - им же надо обязательно доказывать "несуществование" души! ( а следовательно и невоскресение из мертвых). По моему у Свияша есть правильная мысль - если Вы явившемуся духу зададите прямой и недвусмысленный вопрос о его природе - то этот дух не сможет вам ответить неправду или не ответить. Расел сам утверждал, что тексты ему диктует некий "голос", который и представился ему как Авадон ("Губитель").
СсылкаПожаловаться
Максим Медведев
В ответ на комментарий от Валерий Савельков История переписки16
Валерий Савельков
Молодец, Елена, очень хорошо знаешь и пользуешься Библией. И делаешь правильно, в согласии с советом апостола Павла из 1 Тим. 2:23-26. Единственно, хочется сказать (и это основная причина, почему я решил присоединиться к этому обсуждению), что судя по некоторым высказываниям и по критике в адрес организации Свидетелей Иеговы лучше предостеречься от долгого общения с отдельными лицами. Я в свое время, когда еще только начал изучать Библию, много общался с такими людьми, вступая в долгие бесполезные споры. Многих просто не интересует истина, кто-то возможно просто является отступником. А свидетельством тому, кто здесь действительно является истинным служителем Бога, хорошо знает, пользуется и живет по Библии, можно судить уже хотя бы по манере общения. Никогда истинный христианин, следуя примеру своего Господа Иисуса Христа, не будет высокомерно, а то и с раздражением и злостью говорить о верованиях и убеждениях другого человека. Успехов!
СсылкаПожаловаться
Авадон - падший ангел "и увидел я звезду падшую с неба" (в оригинале греч слово, которое имеет значение "падать, разрушаться") точно также Иоанн видит сатану "как молния падшего с неба" - там употреблено то же слово как и для Авадона. Так что называть Христа Авадоном есть кощунство в согласии с Библией. Если Бездна перевести не как реально где-то существующие место, а как "бездействие" то Авадон оказывается "Ангел Бездействия" что есть абсурд ("Вестник Бездействия"). Однако, он все эе "ангел" т.е. "вестник" какой рельности, но никак не "бездействия". Т.к. сатана и его ангелы будут сброшены "в бездну" т.е. именно туда, откуда Авадон выводит саранчу - можно сделать вывод о том, что это за реальность. Также недаром "Губитель, уничтожитель" есть слово противоположное "Спасителю" - вспомните, "что общего у Света со тьмой"? Так что конечно решать вам, на чьей вы стороне.
СсылкаПожаловаться
Ян Князев
В ответ на комментарий от Юлия Казанцева
Юлия Казанцева
Очень интересно где же в Библии говориться о том, что нельзя кровь переливать. что-то я сколько ее читаю, такого не встречала...
СсылкаПожаловаться
Юль здравствуйте в библии написано воздерживаться от крови удавленного и блуда в Деянии15:2829 вбиблии нигде не сказано что курить нельзя но тем не менее Бог создавал людей не для того что бы они сами себя губили -он подарил нам всем жизнь а к подаркам мы все относимся бережно и ещё у Бога одно имя а все остальные это титулы я очень рада за Вас что Вы интересуетесь библией-это хорошоесли хотите продолжим переписку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.