Практика,

Разработано противозачаточное приложение для смартфона

Это первое приложение, официально одобренное для использования в качестве средства контрацепции, наряду с презервативами и оральными контрацептивами.
Lori.ru

Natural Cycles разработано двумя шведскими женщинами-учеными — профессором акушерства и гинекологии Каролинского института Кристиной Гемзелл Даниэльссон (Kristina Gemzell Danielsson) и физиком Элиной Берглунд (Elina Berglund).

Алгоритм работы приложения основан на том факте, что сразу после овуляции из-за повышения уровня гормона прогестерона температура тела женщины поднимается на несколько десятых градуса.

Пользовательницам необходимо по утрам измерять температуру под языком с помощью очень чувствительного электронного термометра и вводить данные в приложение. Natural Cycles, учитывая эту информацию, а также множество других факторов — продолжительности выживания сперматозоидов в женских половых путях, температурных колебаний, нарушений менструального цикла и так далее — составляет индивидуальный график овуляции, фертильности и стадий цикла.

Если этот конкретный день безопасен для занятия незащищенным сексом, он будет выделен на календаре зеленым цветом. Если же день для этого не подходит, так как велики шансы забеременеть, он будет выделен красным. В эти дни женщинам стоит прибегнуть к альтернативным методам контрацепции.  

Два клинических исследования показали, что Natural Cycles — очень точный и безопасный способ предохранения. Так, в ходе второго из этих исследований были проанализированы данные о более чем 4 тысячах женщин в возрасте от 20 до 35 лет, пользовавшихся приложением.

За год у участниц случилось 143 незапланированные беременности, всего 10 из которых — в «зеленые» дни. Таким образом, коэффициент эффективности приложения оказался равен 99,5%, что сопоставимо с коэффициентом эффективности гормональных контрацептивов.

Как сообщает Wired, недавно приложение Natural Cycles было одобрено немецкой сертификационной организацией Tüv Süd в качестве средства контрацепции, наряду с другими способами предохранения от нежелательной беременности. Однако, как предупреждает Гемзелл Даниэльссон, на Natural Cycles не стоит полностью полагаться девушкам-подросткам и тем, кто стремится избежать беременности во что бы то ни стало. Для этого есть более эффективные методы, такие, как внутриматочные спирали или имплантаты.

Елена Антоненко, врач акушер-гинеколог клиники «Альфа», к.м.н., сказала «Здоровью Mail.Ru»: «Таким приложениям я не доверяю. По сути, это такой же календарный метод предохранения. Разница лишь в том, что в приложение можно вбить больше параметров, что якобы и сделает "безопасные" дни полностью безопасными. Но давайте скажем прямо: такие методы далеко не всегда работают. Особенно в тех случаях, когда у женщины нестабильная овуляция».

Эта нестабильность может быть от природы, а может быть и связана с переменой климата и приемом препаратов. Женский организм куда сложнее приложения, и всего здесь не предусмотришь, напомнила врач. «Не зря разработчики отмечают, что тем, кто категорически не хочет детей, приложение не подойдет. То есть они сами допускают возможность сбоя. Помимо этого, использование приложения допускает передачу инфекций, об этом тоже не надо забывать», — заключила Антоненко.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Калифорнии разработали новый контрацептив для мужчин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Сергеевич
А что такое коэффициент эффективности!? Никакая не лукавая, а просто безграмотность писак!
СсылкаПожаловаться
Сергей Сидиров
10 из 143, это 7 процентов, то есть 7 из 100, а не в одном случае из семи
СсылкаПожаловаться
vovapiro@mail.ru
а им бы только сношаться и потреБЛЯДЬ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.