Наука,

Разработан метод определения биологического возраста по капле крови

У пожилых людей, набравших слишком мало баллов по генетической «шкале здорового старения», высок риск развития болезни Альцгеймера. Это означает, что их биологический возраст выше, чем хронологический.
Фото: Lori.ru

Британские исследователи открыли метод определения скорости старения и степени риска развития в ближайшие годы болезни Альцгеймера по генетическим маркерам, которые можно выделить из капли крови. Работа опубликована в журнале Genome Biology.

Ученые провели анализ РНК из образцов тканей мышц, кожи и головного мозга, собранных у почти шестисот 65-летних людей, доживших до этого возраста с хорошим состоянием здоровья. На основании этих данных удалось выделить «генетическую подпись» биологического возраста — определенное сочетание РНК-генов, характерное для здорового старения. Затем, отталкиваясь от этого показателя, исследователи разработали «шкалу здорового старения», с помощью которой можно определить реальный биологический возраста человека.

Изучение генетических профилей более сотни пожилых людей и наблюдение за их здоровьем в течение двух десятилетий показало, что чем больше баллов набрали они по этой шкале в возрасте 70 лет, тем лучше будет состояние их здоровья в следующие 12 лет и тем дольше они проживут. В первую очередь это касается функций почек и головного мозга. В частности, ученые пришли к выводу, что у пациентов с позже диагностированной болезнью Альцгеймера в 70-летнем возрасте была характерно изменена «генетическая подпись» биологического возраста, а по «шкале здорового старения» они набрали меньше баллов, чем те, кто сохранил умственные способности до глубокой старости. Это, в том числе, означает, что с биологической точки зрения люди из зоны риска развития деменции старше, чем с хронологической.

«Мы привыкли пользоваться понятием "хронологический возраст", понимая, что не все 60-летние одинаковы, но объективного теста для определения "биологического возраста" до сих пор не существовало, — отметил ведущий автор исследования Джеймс Тиммонс (James Timmons) из King's College London. — Наше открытие впервые обеспечивает нас надежной молекулярной "подписью" биологического возраста, что в будущем может изменить подход к возрасту при принятии медицинских решений. Кроме того, оно поможет рано выявлять людей из группы риска по развитию болезни Альцгеймера. Полученные нами данные говорят о том, что в основе деменции лежит слишком раннее старение или сбой программы здорового старения».   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нина Прохватилова
Моя мать была полуграмотной, никогда ни читала, не считала, но всю жизнь физически работала - с 13 лет до 73 . Была здоровой, сильной, выносливой, но мнительной - любила лечиться.
Умерла в 85 лет и одну неделю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.