Наука и практика,

Размер мозга имеет значение для IQ

У людей с большим мозгом в среднем действительно несколько выше уровень интеллекта и образования.
Кадр из сериала «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения»

Результаты самого масштабного исследования по этой теме были опубликованы в журнале Psychological Science.

Гидеон Нэйв (Gideon Nave) из Университета штата Пенсильвания (США), Филипп Келлингер (Philipp Koellinger) из Свободного университета Амстердама (Нидерланды) и их коллеги сопоставили полученные с помощью магнитно-резонансной томографии данные об объеме головного мозга более чем 13 600 человек с результатами их тестов на интеллект и уровнем образования.

В итоге ученым удалось подтвердить верность устоявшегося представления о том, что между размером мозга и глубиной ума существует связь. В среднем «высоколобые» люди лучше справлялись с тестами на уровень IQ и имели более высокий уровень образования, чем люди с менее объемным мозгом. В процессе анализа данных исследователи принимали во внимание такие факторы, как пол, возраст, социально-экономический статус, наследственность, а также рост. Дело в том, что, как показали предыдущие исследования, высокий рост связан и с высоким уровнем интеллекта, и с большим размером мозга.

Несмотря на существование явной зависимости между объемом мозга, уровнем IQ и образовательным статусом, эта зависимость тем не менее очень ограничена, отмечают исследователи.

«Размер мозга, похоже, лишь очень маленькая часть всей картины, объясняющая лишь около двух процентов вариабельности в результатах тестов на уровень интеллекта, — объяснил Нэйв. — Это означает, что за остальные 98% вариабельности отвечают какие-то другие факторы, а не тот единственный, о котором так много говорят. Для уровня образования этот эффект выражен в еще меньшей степени: каждые дополнительные сто кубических сантиметров серого вещества в среднем повышают количество времени, потраченного человеком на образование, менее чем на пять месяцев».

В то же время, отметил Нэйв, полученные им и его коллегами результаты интуитивно понятны: «Если упростить аналогию, то мозг можно сравнить с компьютером. Чем больше транзисторов, тем выше быстродействие, больше объем передаваемой информации. То же самое и с мозгом. Если у вас больше нейронов, у вас лучше память и способность к многозадачности».

Что касается половых различий, то, как и в случае роста, между мужчинами и женщинами существует довольно существенная разница в объеме мозга, но эта разница никак не отражается на различиях в уровне умственных способностей. Как считает Нэйв, это может объясняться в том числе тем, что, как показывает сканирование, у женщин более толстая, чем у мужчин, кора больших полушарий головного мозга, которая играет ключевую роль в осуществлении высшей нервной деятельности.

Читайте также: Как включить мозг: 5 элементарных лайфхаков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Михаил Никоноров
В ответ на комментарий от Сеня Птенчиков История переписки2
Сеня Птенчиков
Все бабы дуры!
СсылкаПожаловаться
Среди мужиков,Сеня,умных тоже немного,иначе б мы жили много лучше и в значительно более развитой стране.
СсылкаПожаловаться
Сеня Птенчиков
В ответ на комментарий от Михаил Никоноров История переписки3
Михаил Никоноров
Среди мужиков,Сеня,умных тоже немного,иначе б мы жили много лучше и в значительно более развитой стране.
СсылкаПожаловаться
Да-да.. Нам катастрофически не хватает Сахаровых, Оппенгеймеров, Браунов, Энштейнов, Королёвых, Калашниковых, Кошкиных... Кольтов!!
СсылкаПожаловаться
Владимир Ляпунов
В ответ на комментарий от Сеня Птенчиков История переписки4
Сеня Птенчиков
Да-да.. Нам катастрофически не хватает Сахаровых, Оппенгеймеров, Браунов, Энштейнов, Королёвых, Калашниковых, Кошкиных... Кольтов!!
СсылкаПожаловаться
Не прав. Нам не хватает Сталинов и Рузвельтов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.