Наука, , сообщает МедНовости

У «сов» и «жаворонков» разные гены

Сотрудники университета Лестера обнаружили «генетические часы», отвечающие за режим сна и бодрствования.

По мнению ученых, активность определенных последовательностей ДНК связана с работой организма в утреннее или вечернее время суток. Авторы исследования изучили «генетические часы» в ходе доклинических исследований на дрозофилах, проанализировав, когда происходит развитие взрослых особей из куколок. Большинство мух сделали это в утренние часы, однако группа дрозофил вылупилась только к вечеру. Согласно данным, представленным в журнале Frontiers in Neurology, существует группа генов, которая отвечает за активность организма, например, за переход из стадии куколки в имаго, в определенное время суток. Как пояснили ученые, эти последовательности ДНК отличаются у «жаворонков», предпочитающих просыпаться раньше, и у «сов».

«Получается, что различие в генах приводит к запуску разных биохимических каскадов. Даже если их конечная стадия сходна, то длительность молекулярных маршрутов у "сов" и "жаворонков" все равно отличается», — считает соавтор исследования Эран Таубер (Eran Tauber). Ученые планируют продолжить изучение «генетических часов». По их мнению, это позволит показать, что стандартный график работы, например, с 9 утра до 17 вечера, подходит не всем людям.

По мнению ученого Митчела Морффита, генетический «тип» «сова» или «жаворонок» влияет на продолжительность жизни: те, кто предпочитают рано ложиться и вставать, живут дольше. Корейские ученые считают, что «совы» больше жаворонков склонны к диабету 2-го типа, посколько больше курят и едят по ночам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.