Наука и практика, , «Медстрим»

Растительные волокна тормозят развитие диабета

Ученые из Университета Иллинойса сообщают о пользе растительных волокон из овса, яблок и орехов, поскольку они снижают воспаление при заболеваниях, связанных с ожирением, и укрепляют иммунную систему.

Ученые из Университета Иллинойса сообщают о пользе растительных волокон из овса, яблок и орехов, поскольку они снижают воспаление при заболеваниях, связанных с ожирением, и укрепляют иммунную систему."Растительное волокно меняет направленность клеток иммунной системы — из провоспалительных они превращаются в противовоспалительные, заживляющие клетки, помогающие бороться с инфекцией", — говорит Григорий Фреунд из экологии и пищевых наук. Это происходит из-за увеличение выработки белка интерлeйкина 4.

В эксперименте лабораторных мышей кормили обезжиренной пищей с растительными волокнами или без них. Спустя шесть недель введение вещества, подражающего эффектам бактериальной инфекции, выявило различие в работе организма подопытных.

Выздоровление мышей, употреблявших пищевые волокна, происходило на 50% быстрее.

Известно, что ожирение связано с воспалительными заболеваниями, такими как диабет. Жировая ткань производит гормоны, снижающие уровень воспаления, как показало недавнее исследование.

«Теперь мы хотели бы найти способ удержания противовоспалительных эффектов, которые появляются при употреблении пищи с высоким содержанием жиров, снижая отрицательные ее последствия, такие как повышение уровня триглицеридов и глюкозы в крови. Возможно, что добавление в пищу растительных волокон позволит задержать развитие диабета», — считают ученые.

Рекомендуемая ежедневная норма потребления пищевых волокон составляет 28 — 35 грамм. Его источниками являются отруби, ячмень, орехи, семена, цитрусовые, яблоки, морковь и земляника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.