Наука,

Раскрыты причины предрасположенности к хламидиозу

У некоторых женщин выше риск заразиться этой инфекцией из-за специфического состава микрофлоры влагалища.
Бактерии Chlamydia trachomatis/Marcus007/CC 0

Результаты исследования, проведенного голландскими учеными, опубликованы в журнале Sexually Transmitted Infections.

Хламидиоз, возбудителем которого является бактерия Chlamydia trachomatis, — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, в развитых странах мира. Предыдущие исследования показали, что у инфицированных хламидией женщин в вагинальной микрофлоре присутствует сравнительно мало бактерий рода Lactobacillusбезвредных микроорганизмов, обычно обитающих в пищеварительном, мочеиспускательном и генитальном трактах.

Авторы нового исследования попробовали определить, какую роль играет состав вагинальной микрофлоры при заражении Chlamydia trachomatis. В исследовании принимали участие 122 женщины от 16 до 29 лет. На старте исследования все они были здоровы, что показал анализ мазков из влагалища. Спустя год у 61 участницы диагностировали хламидиоз.

Исследователи установили, что высокий риск заражения связан с преобладанием в вагинальной микрофлоре определенного штамма лактобацилл Lactobacillus iners. В том, почему именно такой состав бактериальной микрофлоры влагалища повышает предрасположенность к хламидиозу, ученым еще предстоит разобраться. Однако они уже предположили, что если существует благоприятная для распространения хламидий вагинальная микрофлора, значит, есть и бактериальная среда, естественным образом защищающая от инфекции. Следующая цель исследователей — определить, какой состав бактерий, обитающих во влагалище, наименее благоприятен для роста хламидий.  

Читайте также краткий гид о том, что нужно знать о половых инфекциях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.