Психология,

Раскрыт секрет внутреннего умиротворения

Достаточно всего 15 минут в день, проведенных в полном одиночестве, чтобы стресс, гнев и тревога ушли, сменившись ощущением мира и покоя.
pixabay.com/СС 0

Результаты исследования ученых из Рочестерского университета (США) опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Выводы о пользе добровольного одиночества исследователи сделали на основании результатов серии экспериментов, в которых приняло участие в общей сложности почти 400 человек. В ходе первого из экспериментов 114 человек попросили провести 15 минут либо сидя в одиночестве, либо за разговором. Опрос показал, что, хотя время, проведенное наедине со своими мыслями, привело к сглаживанию острых позитивных эмоций, нервозность, раздражение, душевная боль также ушли. За 15 минут в тишине люди успокаивались и испытывали умиротворение.

Еще один эксперимент с участием 108 человек показал, что для достижения такого эффекта не обязательно просто сидеть, ничего не делая. Чтение книги в одиночестве также приводит к чувству спокойствия и расслабления.

В ходе следующего эксперимента 173 человека попросили выбрать — в течение недели по 15 минут в день проводить в одиночестве или же этого не делать. Все это время участники должны были вести дневник, фиксируя свои эмоции и ощущения. Две трети участников выбрали добровольное одиночество. Большинство при этом думали о планах на день, на выходные или мысленно составляли список дел, а некоторые не делали ничего, просто сосредоточившись на дыхании, или разглядывая то, что их окружает.

В итоге те, кто отказался от одиноких 15-минуток, объясняя это тем, что такое поведение им не свойственно, ощущали гораздо меньше удовлетворенности своей жизнью, чем те, кто в течение дня добровольно «уходил от мира». Последние заявили, что им нравится быть наедине с собой, и в результате чувствовали себя гораздо более счастливыми.  

Читайте также о том, что ученые экспериментально подтвердили пользу йоги.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Николай Минин
Полагаю, "чтобы стресс, гнев и тревога ушли, сменившись ощущением мира и покоя", нужно, прежде всего, устранить причины этих явлений или изменить субъективное представление о них, нуждающегося в умиротворенности человека. И это -- бо-о-ль-ша-я работа! А посидеть 15 минут в одиночестве на лоне дивной природы... - что может быть лучше?!
СсылкаПожаловаться
Garri Hakobyan
Секреты внутреннего умеротвореня давно открыты в религиях как Даосизм, Буддизм, Веды, в Христианстве и др. очень хорошо они раскрыты в Цигуне и в Йоге... Не может быть человк умиротворен, если им владеют страсти и если он не опирается на Бога истинного, какого бы мистик. могущества он бы ни достиг, такого ждет смерть !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.