Наука,

Ранняя и поздняя менопауза повышают риск диабета

Оптимальным возрастом менопаузы назвали промежуток от 46 до 55 лет.
Pexels/CC0

К такому выводу пришли американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Menopause, проанализировав данные более чем 124 тысяч женщин. На старте исследования возраст женщин, наблюдения за которыми велись в течение 12 лет, составлял от 50 до 79 лет. Все участницы регулярно отвечали на вопросы о состоянии своего здоровья, а также предоставляли информацию о своей репродуктивной истории, возрасте наступления месячных и менопаузы.   

Было установлено, что у женщин, менструация у которых прекратилась раньше 46 лет, риск развития диабета 2 типа на 25% выше, чем у тех, у кого это произошло в 46–55 лет. Для женщин, менопауза у которых наступила после 55 лет, риск развития диабета 2 типа повышен на 12%.

Известно, что с наступлением менопаузы в женском организме падает уровень гормонов эстрогенов, это замедляет  обмен веществ, повышению уровня сахара в крови, росту аппетита и объема жировой ткани.

«Полученные нами данные говорят, что оптимальное окно для наступления менопаузы, в котором риск диабета 2 типа минимален, это возраст от 46 до 55 лет, — пояснила ведущий автор исследования Эрин ЛеБлан (Erin LeBlanc). — Женщинам, у которых менопауза наступила раньше или позже, нужно иметь в виду, что они оказались в зоне высокого риска развития диабета, а значит нужно начинать правильно питаться и заниматься спортом. Такие изменения в образе жизни помогут снизить риск диабета».

Исследователи из Университета Дьюка считают, что защититься от диабета очень просто — надо всего лишь ежедневно гулять пешком. Кроме того, это можно сделать при помощи питания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Elen
Человек нужен природе, пока он способен производить потомство... А потом она говорит ему "иди на фиг". Слова Виктории Токаревой. И ведь как верно подмечено.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Только ли сахарный диабет? Куча болячек вылазит. Организм стареет, к сожалению. У кого-то очень быстро(
СсылкаПожаловаться
Бэлла
Мне 47 недавно исполнилось и толстею не по дням ,а по часам эндокринолог говорит кушай меньше,и ничего не помогает,наверное наступает уже...кошмар всех женщин
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.