Наука, , РИА АМИ

Рак желудка перестает быть неизлечимой болезнью

В результате многолетних исследований врачи-гастроэнтерологи обнаружили прямую зависимость количества заболеваний раком желудка от проникновения в организм человека бактерии Helicobacter pylori, достоверно вызывающей гастрит и язву.

 На основании статистических данных и изучения механизма развития желудочной онкологии, они пришли к выводу, что рак желудка может быть напрямую связан с активностью этой бактерии, а, следовательно, может быть излечим теми же методами, что и другие инфекционные гастроэнтерологические заболевания.

Эту информацию озвучил член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН), заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологический университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова профессор Игорь Маев, выступая на Форуме университетской науки «Достижения фундаментальных наук и персонифицированной медицины в решении проблем системного и аутовоспаления».

Значение этого направления исследований трудно переоценить, отметил он, так как рак желудка— одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Действительно, по статистике ВОЗ, на рак желудка приходится более 40% онкологических пациентов. Количество больных этим видом онкологии составляет 18 случаев на 100 тысяч человек. Около 45 тысяч россиян ежегодно умирают от рака желудка.С эпидемиологической точки зрения рак желудказанимает второе место среди всех злокачественных новообразований. Кумулятивный риск смерти от рака в 2011 году у российских мужчин составлял чуть более 2,5 %, у женщин — в два с лишним раза меньше но, тем не менее, это высокий показатель риска по сравнению с другими странами. Причина этого в том, пояснил Маев, что в России не была развита система раннего скрининга, которая работает в других странах уже много лет, а, значит, рак выявлялся на достаточно поздней стадии.

Если обратиться к современным представлениям об этиологии и патогенезе рака желудка, то можно отметить целый ряд факторов риска: первое место занимает высокое содержание в пище соли (более 16 г в сутки), далее — курение, алкоголь (более 150 грамм водки в день), генетические факторы, которые вполне изучены в виде полиморфизмов.

И отдельно от всех факторов стоит инфекция Helicobacter pilori, потому что ее вклад в развитие рака желудка оказался намного более высоким, чем предполагалось ранее.Международное сообщество придает этому фактору такое больше значение, что определило целый ряд положений,касательно этой инфекции

Первое утверждение, сказал Маев, заключается в том, что человеческая Helicobacter рассматривается как наиболее доказанный фактор риска развития рака желудка. Следовательно,эредикация, то есть полное уничтожение бактерии –основной путь к снижению заболевания в данном случае.

При наличии Helicobacter риск развития рака желудка увеличивается примерно в шесть раз, а отдельные цитотоксические штамм этой бактерии повышают риск заболевания в 28 раз.

От 60% до 80% некардиального рака желудка возникает на фоне хронического гастрита, вызванного Helicobacter, который в этом случае может рассматриваться как предраковая стадия,дающая возможность определить группу риска и прицельно с ней работать.

В результате накопленных данных бактерия Helicobacter pilori была переведена международным сообществом в ранг канцерогена первой группы для человека, вследствие чего были разработаны государственные программы скрининга и лечения зараженных пациентов.

 «Еще в 1988 году, пояснил Маев, была предложена клинически подтвержденная схема морфологических изменений слизистой оболочки, которая показала, как при колонизации Helicobacter начинался активный воспалительный процесс, переходящий в гастрит, атрофию, дисплозию и далее в рак. Это дало понимание того, что выявление Helicobacter одновременно с диагностикой воспалительных процессов в желудке позволяет разработать стратегию по выявлению предраковых патологий. По существу этим и определяется современный подход, направленный на снижение смертности от онкологических заболеванийпутем выполнения государственных программ.

В настоящее время продолжал он, хорошо изучен молекулярный механизм онтогенеза рака этого типа. Мы можем выделить прямые и косвенные изменения слизистой оболочки, связанные с колонизацией Helicobacter. Среди прямых эффектов, прежде всего, следует отметить активацию имуннокомпетентных клеток и появления активных форм кислорода, воздействующих на клеткижелудочного эпителия. В результате появляются очаги атрофии и, в конечном счете, аденокарциномы.

Кроме того, следует учитывать собственное повреждающее действие Helicobacter.Она вырабатывает уреазу, которая имеет ощелачивающий эффект и вызывает гиперпродукцию соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Таким образом, можно говорить, что Helicobacter запускает воспалительный процесс, который характеризуется выраженным имунно-патологическим компонентом и приводит к разрушению желудка.

«Разумеется, — пояснил Маев,— такая схема имеет много вариантов. Helicobacter не обязательно порождает рак, он может перейти в язву у или десятки лет существовать в виде гастрита без развития. Имеется множество факторов, о которых мы до сих пор ничего не знаем. Тем не менее,у нас достаточно медицинских оснований проводить эрадикацию Helicobacter. В итоге это снизит вероятность появления рака до 30-40%».

Кандидат медицинских наук, врач эндоскопического кабинета, врач гастроэнтеролог Центральной клинической больницы №6 Виктор Гречушников, комментируя слова Маева, сказал корреспонденту РИА АМИ, что действительно, зависимость рака желудка от Helicobacter уже клинически доказана, однако это, конечно, не значит что медики «познали природу рака». «Как раз природа заболевания до сих пор еще вообще не определена. Просто есть ряд наблюдений, который говорит, что инфицированные больные чаще болеют раком желудка, чем неинфицированные. Вернее так, среди раковых больных больше носителей Helicobacter, чем людей, свободных от инфекции», - сказал эксперт.  

В заключение Маев еще раз напомнил основные положения бактериальной концепции рака. Рак желудка остается глобальной медицинской проблемой. Особенно в России. В большинстве стран он развивается на фоне хронического Хеликобактерного гастрита, что дает возможность определить вероятность ракового заболевания еще до наступления реальных патологических изменений в желудке. При этом пациенты с высоким риском рака должны периодически проходить эндоскопическое наблюдение

Эрадикация человеческого Helicobacter — это основной доступный нам сегодня метод значимогоснижения рисков развития рака желудка. Как отметил Гречушников, из данных исследований вытекает очень позитивное следствие — рак желудка можно больше не считать неизлечимой болезнью. «По крайней мере, — сказал он, — показано, что те больные, которые получали эрадикацию, в последующем гораздо реже заболевали раком желудка. Конечно, это не абсолютная зависимость, но, тем не менее, очень важный показатель».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.