Практика,

Детская присыпка вызывает рак

Компания Johnson & Johnson выплатит компенсацию в 72 миллиона долларов семье пациентки, которая скончалась от рака яичников.
Lori.ru

Компания Johnson & Johnson, один из крупнейших мировых производителей косметических средств и товаров личной гигиены, выплатит 72 миллиона долларов семье женщины, чью смерть от рака яичников связали с многолетним использованием средств на основе талька. Такое решение, сообщает CNBC, принял суд штата Миссури.

Джэклин Фокс (Jacqueline Fox), которая жила в Бирмингеме, штат Алабама, 35 лет ежедневно использовала для интимной гигиены детскую присыпку с тальком Baby Powder, а также другое средство на основе талька — Shower to Shower. Три года назад у нее диагностировали рак яичников. Фокс скончалась в октябре 2015 года, ей было 62 года.

Гражданский иск от имени Фокс был частью иска к Johnson & Johnson, который подали 60 человек, и первым из более, чем тысячи подобных обращений в американские суды. В результате был вынесен вердикт о денежной компенсации.

Компанию обвиняют в том, что она с 1980-х годов знала, что тальк повышает риск развития рака женских репродуктивных органов, но не предупреждала об опасности покупателей. В частности адвокаты семьи Фокс ссылались на внутренний документ компании от сентября 1997 года. В нем медицинский консультант Johnson & Johnson указывал, что «все, кто отрицает связь между "гигиеническим" использованием талька и раком яичников, выглядят так же, как те, кто отвергает связь между курением и раком».

Опасность присыпок с тальком для женщин была подтверждена и рядом недавних исследований. Так, ученые из Brigham and Women's Hospital опубликовали в 2013 году в журнале Cancer Prevention Research результаты своего исследования, согласно которым регулярное использование косметических средств с тальком для интимной гигиены повышает риск рака яичников на 25%. А в 2010 году другая группа американских ученых установила, что присыпки с тальком на четверть повышают риск рака матки. Исследователи предполагают, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и вызывают в них хроническое воспаление, что создает благоприятные условия для развития рака.

Между тем представитель Johnson & Johnson Кэрол Гудрич (Carol Goodrich), комментируя вердикт суда, заявила, что он идет в разрез с научными данными, доказывающими безопасность талька в качестве ингредиента косметической продукции.

Дело в том, что любые продукты перед выходом на рынок должны проходить ряд тестов на безопасность. В том числе и на канцерогенную безопасность. Эта система действует и в США, и в России. Без прохождения подобных тестов продукт не получает одобрения для последующего применения. С этим все строго. Необходимо более подробно изучить случай этой женщины: когда мы говорим о раке, выяснить причинно-следственную связь чисто технически сложно. Это разные факторы: среда, питание, стрессы и многое другое, а не только конкретный тальк.

Этот иск для Johnson & Johnson — далеко не первый. В 2015 году Калифорнийский суд обязал подразделение компании — Ehticon — выплатить 6 миллионов долларов женщине, которая пострадала от вагинального импланта. Позже другое подразделение компании — McNeil Consumer Healthcare — обязали выплатить штраф в 25 миллионов долларов за продажу загрязненных тяжелыми металлами лекарств, а ФБР инициировало проверку хирургического оборудования, которое было отозвано с рынка из-за рисков, связанных с его применением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталия Епанешникова
В ответ на комментарий от ки
ки
интересно ,у меня одной такой вопрос появился-а зачем взрослой женщине ,на протяжении стольких лет,использовать присыпку-джонсонс или неважно какую? это что-дурная привычка неправильной гигиены ,или что? может у неё уже тогда были какие-то проблемы со здоровьем урогенитальной системы и она нашла решение в присыпке...? Что-то тут не то..Вероятно ,присыпка с тальком,только усугубила или ускорила процесс ,который появился до её использования.На каком этапе ,выявили у неё рак? Тут нужны её обследования .Всевозможные лекарства. Раз дело дошло до суда-наверняка провели расследование .
СсылкаПожаловаться
Я пользуюсь тальком много лет,то есть детской присыпокой ,в качестве средства от раздражения после депиляции.Очень хорошо снимает воспаление. Может быть и эта женщина по этой же причине пользовалась присыпкой. Но я с трудом верю,что причина болезни от присыпки.
СсылкаПожаловаться
ки
В ответ на комментарий от Наталия Епанешникова История переписки2
Наталия Епанешникова
Я пользуюсь тальком много лет,то есть детской присыпокой ,в качестве средства от раздражения после депиляции.Очень хорошо снимает воспаление. Может быть и эта женщина по этой же причине пользовалась присыпкой. Но я с трудом верю,что причина болезни от присыпки.
СсылкаПожаловаться
раньше,я делала депиляцию восковую в салоне.Помню присыпку тогда не жалели)).Но потом решила заниматься этим делом сама ,так как можно много болезней подхватить,особенно вирусной.Не буду даваться в подробности ,но риск есть,каким бы салон и мастер не были бы классными.Да и процедура не из приятных ,по крайней мере для меня.Дома пыталась повторять те же этапы как в салоне,только с присыпкой.Потом рука набилась что говорится и я вовсе перестала ею пользоваться.Только детское масло после этого и никаких присыпок. На следующий день ..ничего.А уж после того как узнала что да-тальк не такой уж безопасный продукт и вовсе отпало желание его покупать.Помню в салоне ,после чистки лица ,мастер наносила его немного на покраснения.Выше ,кто-то писал про раздражение кожи после бритья.Опять же-дело личное каждого,но я считаю это просто издевательством-во первых на второй третий день-волосы уже растут и маскировать раздражение тальком,да еще постоянно-конечно это большой риск,для разных осложнений .Речь идет об использовании годами .Еще помню этот неприятный момент,когда нельзя было надевать черное белье или красное ..)
СсылкаПожаловаться
элла
Если природой запрограммировано, чтобы росли волосы вокруг интимного места, значит депиляция сама по себе вредна. Депиляцию надо делать только там, где волосы расти у женщины не должны (усы, подбородок, ноги, руки, и т. д.).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.