Наука и практика, , Коммерсантъ

Российские врачи смотрят на рак сквозь пальцы

Об этом рассказали страховщики.
Сергей Лабутин / Фотобанк Лори

По данным статистики шести крупнейших страховщиков в системе ОМС, первичные симптомы онкологических заболеваний мало беспокоят как российских врачей, так и самих пациентов. К таким выводам страховщики пришли, проанализировав статистику жалоб и услуги ОМС среди своих застрахованных.

Напомним, сейчас онкозаболевания занимают второе место среди причин смертности населения РФ. Заболеваемость в РФ на 100 тыс. населения составляет 11,4 человека, ежегодно в РФ выявляют 1,67 млн новых пациентов. По указанию Владимира Путина Минздрав должен в ближайшее время представить в правительство Национальную стратегию в области противодействия онкозаболеваниям, которая скоординирует расходы на лечение таких больных — это около 1 трлн руб. из федерального бюджета.

Проанализировав 3,1 млн жалоб от пациентов за 2018 год, страховщики нашли, что жалобы от заболевших раком составляют около 5% (более 150 тыс. обращений). Чаще всего они касаются доступности медпомощи (26%), проблем с маршрутизацией при лечении (23%) и доступности профильного высокотехнологичного лечения (14%).

В почти половине случаев (44%) страховщики действительно выявляют нарушения со стороны медучреждений, из них почти половина (48%), в свою очередь, создает риски развития болезни и почти треть (27%) — риски новых заболеваний.

Как отметил Николай Дронов, председатель исполкома МОД «Движение против рака», отдельную проблему представляет собой лекарственное обеспечение онкобольных. По данным движения, полученным при исследовании больных меланомой, 28% пациентов не могут получить назначенный препарат, а 21% не получает даже лекарственного назначения. 14% пациентов жаловались на отсутствие информации о порядке назначения лекарственной терапии, а еще 16% отмечали потребность в дополнительной консультации.

Отдельной проблемой, как отмечает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, является невнимание врачей к первичным симптомам онкологических заболеваний. Так, по данным страховщиков, более 70% пациентов с впервые выявленными злокачественными опухолями в течение полугода до этого были на врачебном приеме с аналогичными жалобами, около половины из них посещали профильного специалиста.

Отметим, одной из функций страховых компаний в ОМС с 2019 года стало информационное сопровождение пациентов с онкозаболеваниями. Это «позволяет своевременно информировать пациента о его правах, о сроках медицинской помощи и тех препаратах, которые он может получать по ОМС, а также формировать у него приверженность лечению», — говорит господин Кузнецов.

В перспективе — работа страховых представителей, которые с 2019 года должны информировать пациентов об их правах, сроках медпомощи и препаратах, доступных по ОМС.

«Реализация единых принципов сопровождения и экспертизы, разработанных ФФОМС для страховых представителей, приведет к значительному улучшению качества медпомощи», — рассчитывает господин Кузнецов. Однако перестройка остальных компонентов системы здравоохранения в сфере онкологии может занять еще несколько лет.

Анастасия Мануйлова.

Читайте также: Проблемы с лечением рака в России связали с плохим образованием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
максим белов
В ответ на комментарий от котэ История переписки7
котэ
Живу я в Москве, В ЮВАО, лежала в 15 ГКБ, потом консультировалась в центре гинекологии и перинатологии у проф. Гусса. Просто врачи тупые поголовно. А "долго"это 3 недели.
СсылкаПожаловаться
На счет тупости согласен безоговорочно , учатся в мединститутах , похоже , только за бабки ,вот оттуда и профнепригодность .
СсылкаПожаловаться
Черепаха сТротилом
Совершенно верно, они на ВСЁ сейчас смотрят сквозь пальцы. Приходишь с результатами УЗИ/МРТ, сделанных за свой счёт (!!!), и становишься неприёмным пациентом. Любое обследование, а тем более лечение, так долго и так сложно добиться/дождаться по ОМС и получить его, если работаешь, что реально склалываетсч впечатление, что больницы делают все, чтобы снизить численность населения. Особенно старше 40-45 лет.
СсылкаПожаловаться
andr337
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Тоже полгода меня врачи пинали, пока я не написала свою историю в страховую компанию. Вы себе представить не можете, как после этого письма, на следующий день лень мной занялись. Все быстро, бесплатно, сразу и без очереди. А так же объяснили, что только в одном месте в моем городе могут точно поставить диагноз, и туда же и отправили.
Так что, добивайтесь своего. Страховые работают, и врачей заставляют.
СсылкаПожаловаться
Я 15 раз обращалась к Президенту РФ (а не только в местные минздрав, ТФОМС и страховую компанию), даже проверки прокуратуры не проведены, за 4 года даже диагноз не определили, не оформили инвалидность (хотя после жалобы дважды собирали консилиум главных специалистов областного Минздрава - заключение "было бы наше умерла бы уже") одни отписки. Здравоохранение развалено полностью, одна имитация деятельности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва