Наука и практика,

Рак груди: что нужно знать о наследственной форме заболевания

Рак молочной железы (РМЖ) — одно из наиболее распространенных заболеваний в России и в мире. Ежегодно рак груди диагностируют примерно у 70 тысяч россиянок.
Кадр из сериала «Анатомия страсти»

Врачи уверяют, что в последние годы рак молочной железы перестал быть приговором — в большинстве случаев болезнь излечима. Чем раньше обнаружен рак, тем более оптимистичен прогноз. Наука и медицина не стоят на месте — методы диагностики и лечения постоянно совершенствуются, а при выявлении заболевания на самой ранней, I стадии, вероятность полного выздоровления увеличивается до 99%.

Кто в группе риска по РМЖ?

Существуют факторы, повышающие вероятность развития рака молочной железы. Женщины заболевают гораздо чаще мужчин, а риск заболеть повышается с возрастом.

Кроме того, рак груди чаще диагностируют у женщин с ранним (до 12 лет) наступлением менструации и тех, кто поздно (после 55 лет) вступил в менопаузу.

Свой вклад вносят и генетические факторы: присутствие в геноме мутаций, затрагивающих гены BRCA1 и/или BRCA2, получивших широкую известность после того как тест на выявление мутаций в них сдала американская актриса Анджелина Джоли, может серьезно увеличить риск возникновения рака груди. В группу повышенного риска входят и те, чьи родственники (мама, сестра, бабушка) болели раком молочной железы.

Кроме перечисленных выше факторов, исключить влияние которых на риск развития болезни проблематично, существуют и другие, на которые можно повлиять. Снижению вероятности возникновения рака груди способствуют:

  • отказ от употребления алкоголя;
  • рождение ребенка до 35 лет;
  • длительное (более года) грудное вскармливание;
  • избавление от лишнего веса;
  • регулярная физическая активность.

Что известно о наследственных формах рака?

Генетически обусловленными являются лишь около 10% случаев рака молочной железы, однако о рисках, связанными с присутствием в организме тех или иных мутаций, необходимо знать. Ключевыми для развития рака груди являются мутации генов BRCA1 и BRCA2.

Но порой генетические особенности не портят жизнь, а ведут к успеху. Как этих спортсменов:

«Определение статуса мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 играет большую роль для выбора подхода к лечению, — отмечает Евгения Логачева, медицинский директор по онкологии компании «АстраЗенека», Россия и Евразия. — Благодаря научным исследованиям произошел колоссальный прорыв, который позволил нам подойти к полностью персонализированной терапии в онкологии. Современные методы лечения, которые уже доступны в России, дают возможность пациентам с генетически обусловленными видами злокачественных опухолей получить более эффективное специализированное лечение».

Независимое исследовательское агентство IFORS выяснило, что россияне знают о генетически обусловленных видах рака, а также о современных методах лечения онкозаболеваний. Эксперты опросили 800 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет. 

Оказалось, что лишь половина респондентов (49%) знала о генетической обусловленности рака молочной железы.

Несмотря на то, что у каждого четвертого участника опроса были кровные родственники, у которых был диагностирована одна из наследственных форм рака, в том числе и рак груди, 65% опрошенных никогда не слышали о мутациях генов BRCA1 и BRCA2.

«Гены BRCA1 и BRCA2 отвечают за регулярное восстановление нашей ДНК, когда в ней происходят критичные повреждения под воздействием различных факторов окружающей среды. Однако если эти гены не работают должным образом, то в ДНК постепенно накапливаются изменения, которые могут спровоцировать бесконтрольное деление клеток и запустить онкологический процесс. — поясняет Ирина Демидова, к.м.н., заведующая молекулярно-биологической лабораторией Московской городской онкологической больницы № 62 Департамента здравоохранения г. Москвы. — Знание о наличии мутации в определенных генах значительно увеличивает шансы на то, что болезнь удастся обнаружить на ранней стадии. Именно поэтому родственники пациентов, у которых были выявлены РМЖ, а также рак яичников и рак предстательной железы, должны относиться к своему здоровью особенно внимательно».

Что можно сделать для профилактики рака молочной железы?

К сожалению, рак груди может возникнуть даже у тех, кто не входит в группу риска. Это, однако, вовсе не значит, что ничего нельзя сделать. Ученые доказали пользу регулярных чек-апов (профилактических осмотров или диспансеризаций), которые действительно помогают обнаружить болезнь на ранней стадии.

В России всем женщинам старше 40 лет необходимо не реже одного раза в два года проходить маммографическое обследование. Оно безопасно и практически не вызывает дискомфорта, а результаты позволят своевременно выявить опухоль.

Маммография нужна даже при отсутствии каких-либо жалоб. В том случае, если молочные железы стали выглядеть необычно, появились выделения из сосков, уплотнения, болезненность, покраснения, обязательна консультация врача-маммолога. Пренебрежение врачебным осмотром может оказаться смертельно опасным.

Женщинам, входящим в группу повышенного риска, маммография может понадобиться раньше — решение об этом примет врач-маммолог.

С 2020 года пройти тестирование на мутации в генах BRCA1 и BRCA2 россиянки могут по ОМС — для этого необходимо направление онколога.

Кроме того, все интересующиеся могут сдать такой анализ на коммерческой основе по собственному желанию. О существовании такого теста, как следует из результатов опроса, знают лишь 20% россиян.

Важно помнить, что анализа на онкомаркеры, дающего объективную оценку рисков развития рака молочной железы, не существует. Концентрацию тех или иных белков действительно иногда необходимо отслеживать, но делать это нужно по указанию врача в ходе лечения или после его завершения.

Как сейчас лечат рак молочной железы?

Арсенал врачей сейчас не ограничивается оперативным вмешательством, лучевой терапией и химиотерапией. В настоящее время разработаны и активно используются другие методы, среди которых — иммунотерапия и таргетные препараты, которые назначаются пациентам после определения особенностей опухоли.

Следует помнить, что универсальных способов лечения рака молочной железы не существует, а терапия становится все более персонализированной: лечение подбирается конкретному пациенту с учетом характера обнаруженной у него опухоли и особенностей течения заболевания в целом. Такое лечение оказывается более эффективным: прогноз для пациента становится более благоприятным, а шансы на выздоровление увеличиваются.

Читайте также:

«Рак груди не возникает от удара!» О чем думает онколог-маммолог во время операции

«Больше вреда, чем пользы»: британские ученые о скрининге на рак груди

Пять фактов о здоровье женской груди

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.