Образ жизни,

Работа по дому продолжает лежать на женских плечах

Абсолютное большинство женщин бесплатно выполняют все домашние обязанности вне зависимости от того, есть ли у них оплачиваемая работа или нет.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Work, Employment and Society

Исследователи проанализировали данные, касающиеся свыше восьми с половиной тысяч британских разнополых супружеских пар. Все эти мужчины и женщины в 2010-2011 годах участвовали в анкетировании, отвечая на вопросы о своей занятости, участии в работе по дому и уходе за детьми, пожилыми или больными родственниками. Возраст респондентов колебался от 16 до 65 лет.

Ученые разделили всех участников опроса на восемь групп в соответствии с тем, как они делят свое время между оплачиваемым трудом, неоплачиваемыми домашними обязанностями и заботой о тех, кто в ней нуждается. Анализ продемонстрировал, что очень мало пар делят домашнюю работу, а также нагрузку по уходу за детьми и стариками, поровну. Было выделено всего две небольшие группы, в которых мужской вклад в выполнение домашних обязанностей был равен или даже превышал женский. В одной из этих групп (включенные в нее составляли примерно 6% от общего числа участников) женщины были основными кормильцами семьи и, как правило, имели более высокий уровень образования, чем их партнеры.

Во второй такой группе (всего 1% от общего числа участников) мужчины оставались дома и посвящали выполнению домашних обязанностей и заботе о детях и пожилых более 20 часов в неделю. Однако даже в этой группе примерно две трети жен также делали часть домашней работы.

Самая большая группа участников (28% от общего числа) была привержена традиционному разделению семейных ролей.

Мужья в основном весь день работали, а больше половины жен либо вообще не имели оплачиваемой работы, либо были заняты частично. В этой группе вся тяжесть домашних обязанностей и заботы о детях практически полностью лежала на женских плечах. Более половины жен посвящали работе по дому свыше 20 часов в неделю, а 63% мужей отводили этим занятиям менее пяти часов в неделю. Аналогичная картина наблюдалась и среди пожилых семейных пар (13% от общего числа) — там основная нагрузка по домашней работе также лежала на женах.

Ученые установили, что на разделение домашних обязанностей в основном влияют представления супругов о половых ролях.

В тех парах, где супруги не сошлись в вопросе равенства полов (один из них считает, что домашние обязанности нужно делить поровну, а другой — что это исключительно женское дело), в итоге побеждает традиционный сценарий, и работа по дому, а также основные тяготы заботы о детях достается жене. Кроме того, такой же результат наблюдается в семьях, где муж более образован, чем жена. Если же все наоборот, и жена получила более высокий уровень образования, выше вероятность, что обязанности по дому делятся поровну.

«Мы не думаем, что мужчины сознательно хотят унизить своих жен. Просто до сих пор сохраняется такая тенденция — если что-то нужно сделать по дому, женщина просто идет и делает. Мы склонны следовать сценариям поведения, которые наблюдали в родительском доме, пока мы росли, — объяснила ведущий автор исследования, профессор Энн МакМанн (Anne McMunn) в интервью The Daily Mail. — Но надо понимать, что женщины несут на себе двойную нагрузку, когда приходят с оплачиваемой работы и принимаются за неоплачиваемую». 

Читайте также: Связь между весом и депрессией у детей зависит от пола

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Капитан Джек Воробей
Потому что с сыночков, как только они рождаются, мамашки пылинки сдувают и в попу дуют!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва