Психология, , ПульсПлюс

Работа мастером: особенности характера

Мужчины чаще добиваются в жизни больших успехов, чем женщины. В чем их секрет? Почему в работе мастером мужчины успешнее?

Мужчины-мастера обычно добиваются в жизни и в профессии больших успехов, чем женщины. Как правило, объясняют это превосходство тем, что мужчины не уходят в «декретный отпуск», их не отвлекают от «высоких материй» ПМС и критические дни, они не так обременены бытом, как женщины (ведь известно, что мужчина тратит в неделю на домашние дела около 7 часов, а женщина около 50). Кроме того, по усредненной статистике, мужчины смелее и бескомпромиснее женщин (и это доказано многочисленными психологическими исследованиями), что позволяет им успешно внедрять новые идеи, экспериментировать и ломать стереотипы. Но не только и не столько в этом заключается успех «мастеров». Секрет успешных людей открыл еще в середине прошлого века основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу. Он изучал жизнь таких великих людей, как Альберт Эйнштейн, Уильям Джеймс, Авраам Линкольн, Джон Мур и Уолт Уитмен и сделал вывод, что стать известными, стать лучшими в своем деле всем этим мужчинам помогла самоактуализация. Что значит, по Маслоу, быть самоактуализатором? Если говорить общими словами, это значит жить творческой жизнью и в полной мере реализовать свои потенциальные возможности. А если чуть подробнее, то получится такой портрет мужчины в работе мастером…

Мастер чутко воспринимает реальность

Он способен адекватно и точно оценить любую ситуацию. При этом его достаточно сложно обмануть и на работе, и дома – фальшь, нечестность и даже небольшое несоответствие он обязательно уловит и не оставит без внимания.

Мастер спокойно принимает себя и других

Мужчина-мастер спокойно принимает себя со всеми особенностями и «изъянами». Такое спокойное принятие себя позволяет ему избавиться от комплексов неполноценности и желания достичь чего-то в профессии или в личной жизни только ради того, чтобы что-то кому-то доказать. Ведь последний путь – это путь ломания дров, ошибок и разочарований. Кроме того, благодаря тому, что мастер спокойно принимает себя, он также спокойно – с терпением и юмором – переносит недостатки других людей.

Работа мастером бывает спонтанной

Мужчина, совершенствуя свое мастерство, применяет креативный подход к любой повседневной проблеме и ситуации. При этом на поставленные задачи он реагирует так живо, что со стороны может показаться спонтанным.

У любого мастера есть глобальная задача

Мастера часто ставят перед собой глобальные задачи. Идут на рекорды Гинесса. Ставят перед собой великие цели. Стремятся создавать шедевры. Причем созданных идеалов они стараются придерживаться в любых мелочах. Потому-то нередко и кажутся чудаками.

Мастера автономны

Мастера самодостаточны и независимы. У них нет кумиров, они не стараются никому подражать. Поэтому же они не боятся осуждения или неприятия. Они делают то, что считают нужным делать, живут без оглядки на общественное мнение и поэтому не скрывают своих «особенностей».

Мастер – как художник и ребенок

И художнику, и ребенку присуща «невинность видения». Они радуются распустившемуся цветку, росе на листочке, красивому закату, замечают незначительные детали и в маленьком могут увидеть большое. Мастер в этом схож с ребенком и художником. Даже если он просто повар (но повар-мастер), все равно у него сохраняется это умение смотреть на мир как в первый раз – постоянно испытывать новизну ощущений.

Мастера дружелюбны

Несмотря на то, что работа мастера независима и они спокойно могут переносить одиночество (и при этом чувствовать себя комфортно наедине с самим собой), отношениями с другими людьми они ценят, и таким чувствам, как дружба и любовь, остаются всегда верны.

Мастера умеют по-доброму шутить

Причем чаще всего они шутят над собой. И даже если позволяют себе шутки в чужой адрес, то звучат они так, что никого не могут обидеть.

Мастера всегда стремятся к личностному росту

Быть мастером-самоактуализатором – это не конечная цель, а процесс, постоянная работа над собой. Потому что самосовершенствоваться мастера стараются всю жизнь и никогда не останавливаются на достигнутом. Поэтому они часто «перерастают» свои первые шедевры. И, как правило, не остаются в одном каком-то направлении, стараясь успеть все.

Мастер – цензор

Мастер всегда проверяет сам себя, постоянно, как внутренний цензор, задает себе вопросы:

  • Живу ли я полной жизнью и удовлетворяет ли меня моя жизнь?
  • Беру ли я ответственность за свою жизнь на себя (или у меня в привычке обвинять других)?
  • Честен ли я по отношению к себе?
  • Руководствуюсь ли я стремлением к росту (либо же мне привычнее бояться и беспокоиться, принимая решения)?
  • Принимаю ли я собственную уникальность (или, наоборот, стремлюсь вписать себя в чужие стандарты)?
  • Есть ли у меня прогресс?

И если ответ на эти вопросы «нет», мужчина начинает делать что-то, чтобы добиться ответа «да».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
aa aaa
Интересно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.