Психология,

Проверять почту после работы опасно для психики

Смартфоны, планшеты и ноутбуки приводят к тому, что работа не ограничивается присутственными часами в офисе, а это опасно для нашей психики.
Фото Lori.ru

Чувство своей доступности по рабочим вопросам за пределами рабочего времени — необходимость продолжать отвечать на звонки, сообщения по электронной почте, в чате и так далее — приводит к повышенной тревожности и стрессу. Как сообщает журнал TIME, к такому выводу пришли психологи из Гамбургского университета (Германия), чья работа опубликована в журнале Journal of Occupational Health Psychology.  

Исследователи опросили 132 человек, работающих в 13 различных местах. Все они должны были отвечать на один и тот же круг вопросов в течение 4 дней, когда они были доступны для рабочих контактов вне офиса, и в течение 4 дней, когда этого не происходило. Половина участников при этом сдавала образцы слюны на уровень гормона стресса кортизола.

Оказалось, что в дни, когда участники, находясь вне офиса, чувствовали себя «уязвимыми» по отношению к рабочим контактам, уровень кортизола в их слюне был повышен, и в целом они испытывали избыточную тревожность и стресс.

Современные технологии подразумевают, что люди, находясь вне физической досягаемости, способны регулярно проверять электронную почту, отвечать на сообщения и звонки, и потому могут постоянно находиться на связи. Таким образом, работа, в сущности, не ограничивается часами присутствия в офисе, и не заканчивается никогда, отмечают авторы исследования. Эта ситуация серьезно угрожает психическому и физическому здоровью, подчеркивают ученые.

Социологи считают, что у многих пользователей гаджеты вызывают приступы ярости из-за того, что они забывают пароли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
svyugina@list.ru
Приступ ярости из-за того, что пароль забыл? Да уж...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.