Практика, , МедНовости

Пятидневная икота спасла мужчине жизнь

Непрекращающийся приступ был вызван опухолью в шейном отделе позвоночника.
Lori.ru

Медики во главе с Марком Голдином (MarkGoldin) описали необычный случай. 35-летний мужчина обратился за медицинской помощью, сообщив, что икает уже в течение пяти дней. Икоту не удалось остановить даже с помощью антипсихотического препарата хлорпромазина.

Тем временем состояние больного ухудшалось — он ощущал звон в ушах, тошноту и онемение левой руки. Врачи назначили мужчине магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга, в ходе которой была выявлена гемангиобластома — редкий вид опухоли центральной нервной системы. Опухоль cдавливала окончания диафрагмальных нервов в шейном отделе позвоночника — это и привело к возникновению икоты.

Нейрохирурги провели операцию по удалению опухоли — хирургическое вмешательство прошло без осложнений и помогло избавить пациента от мучительной икоты. Авторы отмечают, что длительные приступы икоты могут указывать на серьезные заболевания, поэтому при возникновении подобного состояния стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Икота, не прекращающаяся в течение 48 часов, почти всегда указывает на тяжелое или даже смертельно опасное заболевание.

Редкое генетическое нарушение привело к тому, что 39-летняя англичанка никогда не испытывала боли. У пациентки отсутствовали ионные каналы Nav1.7, участвующие в транспорте ионов натрия. Из-за этого носители мутации не испытывают болевых ощущений, что серьезно осложняет их жизнь — они часто страдают от ожогов, порезов и других травм.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Р
Молодцы медики!
СсылкаПожаловаться
Alexej Briese
Мне боль в левом ухе которая не проходила больше месяца спасла жизнь. Провели обследование и нашли опухоль в носоглодке, которая давила на нерв, от этого болело ухо.
СсылкаПожаловаться
dep_ther
недавно ко мне с подобной историей обратилась врач-гастроэнтеролог - больной икает уже 3 суток и ничего не помогает. Так как я в свое время отработала терапевтом в неврологическом отделении да и муж у меня сосудистый невропатолог, то я посоветовала немедленно обратится к невропатологу и сделать МРТ в сосудистом режиме. Результат - огромная гемангиома в стволе, больной направлен в н/х отделение. Так что действительно при длительной икоте надо быть на стороже и искать серьезную причину.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.