Наука и практика,

Пять фактов о клиторе

Все, что вы знали раньше, — только вершина айсберга.
Depositphotos.com

Об этом органе мало что знали вплоть до 2009 года. Только когда французские исследователи Одиль Бюиссон и Пьер Фольде сделали 3D-УЗИ возбужденного клитора, мир узнал о его многогранных возможностях. Как выяснилось, то, что раньше считалось вагинальным оргазмом, на самом деле является внутренним клиторальным.

Единственный орган только для удовольствия

Клитор, на самом деле, единственный орган, функция которого связана с получением удовольствия. При клиторальном оргазме фиксируется от 3 до 15 сокращений продолжительностью от 10 до 30 секунд. Мужской оргазм по времени гораздо короче.

Он больше, чем кажется на первый взгляд

«Когда говорят о клиторе, обычно подразумевают головку — внешнюю его часть. Но это лишь верхушка айсберга», — считает Ребекка Чалкер, профессор сексологии в Pace University.

На самом деле это целый физиологический комплекс, состоящий из 18 частей, две трети из которых являются внутренними.

Это пучок нервных окончаний

«Клитор — самая чувствительная часть вульвы», — считает доктор Дебра Хербеник, сексолог из Института Кинси. В его головке находятся около 8000 нервных окончаний — больше, чем где бы то ни было в женском организме. К слову, у пениса их в два раза меньше.

Для получения удовольствия 50–70% женщин необходима стимуляция клитора, причем с привлечением партнера. Но не стоит пренебрегать излишней чувствительностью — клитор имеет «максимальную планку удовольствия». При ее достижении дальнейшая стимуляция может принести боль и дискомфорт.

«Если ее клитор очень чувствителен к прямому воздействию, единственное, чего женщине хочется в этот момент — это убить вас», — рассказывает профессор Джим Пфаус, сексолог из Университета Конкордия в Монреале.

Он похож на пенис

Несмотря на очевидные различия, мужчины и женщины очень похожи: у клитора есть головка, крайняя плоть (или капюшон) и ткань, участвующая в эрекции. «Клитор и пенис являются зеркальным отражением друг друга, просто организованы по-разному», — объясняет Ребекка Чалкер, профессор сексологии в Pace University.

Он не стареет

Клитор растет на протяжении всей жизни. Однако после менопаузы он может еще больше увеличиться — в 2,5 раза по сравнению с подростковым периодом.

После полового созревания клитор сохраняет чувствительность до конца жизни. В отличие от кожи лица, он не провисает, не покрывается морщинами и в целом — не подвластен времени. Да, он может изменить размеры, но это не должно мешать женщине получать удовольствие, будь ей 18 или 80 лет.

Читайте также — заблуждения о сексе, которые пора выкинуть из головы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Богачёва
В ответ на комментарий от Александр История переписки5
Александр
И мне приятно от того ,что Вам приятно,Олечка!
СсылкаПожаловаться
Анастасии наверно завидно.
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от Ольга Богачёва История переписки6
Ольга Богачёва
Анастасии наверно завидно.
СсылкаПожаловаться
Конечно ей завидно-до сих пор не знает,что такое шикарное куни и от чего Женщина "улетает в волшебный полёт,получая ни с чем не сравнимое райское удовольствие"!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Богачёва
Супер!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.