Образ жизни,

Пять детских инфекций, которые опасны и для взрослых

Ротавирус, ветрянка, корь, краснуха, паротит — что это такое?
unsplash.com/CC 0

Что это за инфекции, и почему они опасны для взрослых и детей?

Инфекции снежным комом стремительно передаются от человека к человеку и захватывают все слои населения. Опасность заключается в том, что инфекции, подобно стихийным бедствиям, возникают внезапно, когда никто к этому не готов.

Очень трудно себя полностью обезопасить от заражения, ведь можно, не зная, попасть в контакт с больным в транспорте, на улице, в магазине и т. д.

Такие заболевания, как грипп, корь, коклюш, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, туберкулез и даже ротавирусная инфекция передаются по воздуху иногда на большие расстояния, так как возбудитель инфекции выделяется от больного человека при кашле, чихании, разговоре.

Причем человек не обязательно остро болен, он может находиться еще в стадии начала заболевания, но при этом становиться заразным для окружающих.

Каковы симптомы ротавирусной инфекции, способы передачи, меры профилактики?

Ротавирусная инфекция, как многие вирусные инфекции, начинается с подъема температуры, но для нее характерно сразу появление жидкого водянистого стула и рвоты. У маленьких детей это приводит к быстрой потере жидкости, то есть обезвоживанию, что вместе с интоксикацией определяет симптомы со стороны нервной системы: резкую вялость, сонливость, у некоторых детей — судороги.

Чем младше ребенок, тем быстрее возникает обезвоживание, это может привести даже к смерти.

В мире среди всех причин смерти у детей до 5 лет второе место занимают гастроэнетриты, а ротавирусная инфекция — их основная причина. Среди всех кишечных инфекций от 30 до 50% занимает именно ротавирусная инфекция.

Заразиться можно как при кишечной инфекции, так называемый фекально-оральный путь передачи (грязные руки, загрязненные предметы), и как при респираторной вирусной инфекции (воздушно-капельным путем).

Как выглядит ваша слеза: 24 лучших научных фото — в нашей галерее:

Основным лечением при ротавирусной инфекции является восстановление жидкости в организме, поэтому сразу нужно начинать отпаивать ребенка солевыми растворами, которые удерживают воду в организме. Если отпоить не удается, ребенку вводят жидкость внутривенно капельно в стационаре.

При ротавирусной инфекции описаны поражение сердца, нервной системы, в том числе судороги, поражение и других органов. Показано и то, что после этой инфекции у детей может развиться диабет.

Специфического лечения, как и для других вирусных инфекций, описанных выше, — нет. Поэтому важнейшим средством профилактики является вакцинация.

Ротавирусной инфекцией мы болеем неоднократно в течение жизни, правда, рассматриваем это как «съел что-то не то». Дело в том, что вариантов ротавирусов очень много, но тяжело болеет ребенок в раннем возрасте. Прививки проводят только маленьким детям с 2 до 8 месяцев, при этом первую прививку нужно сделать до 3-месячного возраста.

Трехкратное введение вакцины создает иммунитет к тем вирусам, которые входят в вакцину, и к другим ротавирусам, не только к тем, которые в вакцине, — это называется перекрестный иммунитет. Задача вакцины — предотвратить тяжелые случаи заболевания и смертельные исходы, что она и делает. Вакцинация против ротавирусной инфекции уже включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям и применяется в отдельных регионах, если регион считает это необходимым, или за счет собственных средств родителей.

Каковы риски и осложнения ветрянки, методы лечения и почему ей болеют один раз в жизни?

Ветряная оспа или ветрянка, как ее обычно называют, — это заболевание, возбудителем которого является вирус Варицелла зостер (Varicella-zoster virus, VZV). Вирус вызывает две формы заболевания: ветряную оспу и опоясывающий герпес, или, как иногда говорят, «опоясывающий лишай».

Заражаясь впервые, человек переносит ветряную оспу, но после выздоровления вирус продолжает «тихо жить» в нашем организме в клетках спинного мозга (в ганглиях), а когда происходит снижение иммунитета (или возрастное, или в результате тяжелой болезни, или в результате приема лекарств, подавляющих иммунитет), вирус «оживляется» и вызывает уже опоясывающий герпес.

Клинически это проявляется высыпаниями по ходу нервных окончаний сегментарно, в основном с одной стороны, реже — с двух. Одним из ведущих симптомов является болевой синдром, который обычно носит интенсивно жгучий характер, усиливается в ночной период времени. Источником вируса является человек, больной одним из двух вариантов инфекции. Путь передачи — воздушно-капельный.

Ежегодно в России ветряной оспой заболевает около 750 тысяч человек. Более 50% случаев ветрянки приходятся на возраст от 3 до 9 лет, к 7 годам инфекцию переносят около 80% детей.

В последнее время наблюдается «взросление» ветряной оспы — уже около 10% заболеваний приходится на детей старше 15 лет и взрослых. При этом болезнь протекает значительно тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка, массивные высыпания и сильный зуд).

Возрастает при этом и риск осложнений! Наиболее распространенным осложнением являются различные кожные инфекции. Зудящая сыпь почти всегда провоцирует расчесы, возникшие раны являются входными воротами для условно-патогенной микрофлоры, что может привести к гнойному воспалению кожи.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики распространения ветряной оспы и предотвращения тяжелого течения данной инфекции с возможными осложнениями является вакцинопрофилактика. В РФ вакцины доступны, применение их возможно с возраста жизни ребенка 12 месяцев и далее без ограничения по возрасту.

Для формирования длительного иммунитета рекомендовано двукратное введение. В некоторых случаях, у 5–10% привитых возникают кратковременные реакции с 4 по 15 дни после прививки в виде повышения температуры, недомогания, редко сыпи, которые не идут ни в какое сравнение с самой болезнью. Если же ребенок или взрослый не привит, но попал в контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом, в течение первых 4 дней после контакта нужно экстренно сделать прививку.

Встретимся в ХХII веке: 10 секретов долголетия от 110-летних — в нашей галерее:

Чем опасна корь?

Корь — это очень заразная вирусная инфекция, источником которой является только больной человек, выделяющий вирус при разговоре, кашле, чихании — то есть вирус распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период кори составляет в среднем 10–14 дней, но может быть до 21 дня. В начале заболевания появляется общая слабость, лихорадка, кашель, насморк, поражение слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Характерная пятнисто-папулезная сыпь появляется через 2–4 дня после этих симптомов.

Осложнения этого заболевания встречаются довольно часто: отит (7–9%), диарея (8%), пневмония (1–6%), ларинготрахеобронхит (круп).

Одним из наиболее грозных осложнений является поражение мозга — энцефалит — у 1 из 1000 заболевших; а также, как последствие перенесенной коревой инфекции – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — заболевание центральной нервной системы, которое обычно развивается через несколько лет после инфекции и неизбежно приводит к летальному исходу.

После перенесенной кори всегда увеличивается заболеваемость другими инфекциями, потому что вирус кори поражает иммунные клетки, вызывая острое подавление иммунитета. Это приводит к отсроченной смертности от других инфекций, но из-за перенесенной кори.

Основным способом профилактики заболевания является вакцинация. Прививка против кори была впервые зарегистрирована в 1963 году. До введения вакцины против кори каждые 2-3 года появлялись эпидемии заболевания, и, по оценкам, ежегодно во всем мире регистрировалось до 30 миллионов случаев заболевания корью и более 2 миллионов смертей. Все дети и взрослые должны быть привиты двукратно.

Вакцина живая ослабленная, используется как отдельно, так и в комбинации с вакцинами против краснухи и эпидемического паротита (свинки). Вакцина против кори создает и гуморальный (антитела), и клеточный ответ.

Какие особенности есть у краснухи?

Краснуха является острым инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Возбудителем является вирус, который выделяется с каплями слизи из верхних дыхательных путей за 1-2 недели до появления сыпи и в течение 2–3 недель после высыпаний (максимально в первые 5 дней). У детей с врожденной краснухой возбудитель может выделяться с мочой, мокротой, калом в течение года после рождения. 

Краснуха характеризуется лихорадкой, сыпью, увеличением заднешейных и заушных лимфатических узлов. Кроме того, отмечаются и легкие катаральные явления. Мелкая пятнисто-папулезная сыпь покрывает преимущественно разгибательные поверхности конечностей, спину и ягодицы.

Осложнения бывают нечасто, но это серьезные заболевания — тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит (1:6000, но есть данные о частоте 1:500–1600), менингоэнцефалит, энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре, описаны случаи начала сахарного диабета 1-го типа после перенесенной краснухи. У взрослых, в основном женщин, осложнением является артрит.

В 1969 году был выделен штамм вируса краснухи, из которого сделана вакцина. Вакцинация проводится дважды, в нашей стране в 1 год и 6 лет, вместе с вакцинацией против кори и паротита. Вакцина высокоэффективна и позволила в странах, где вакцинируют давно, ликвидировать такое заболевание, как синдром врожденной краснухи у новорожденных.

Напомним, что синдром врожденной краснухи является одним из возможных исходов внутриутробного инфицирования вирусом краснухи, особенно в первом триместре беременности. Врожденные дефекты, ассоциированные с СВК, включают заболевания сердца, поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития.

Что нам известно о паротите?

Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Источник инфекции — больной человек. Вирус выделяется с каплями слюны за 1-2 дня до появления первых клинических симптомов и до 9 дня болезни. Восприимчивость к инфекции высокая (70–85%).

Клиническая картина характеризуется лихорадкой, симптомами интоксикации, катаральными явлениями и воспалением слюнных желез (паротит) и других железистых органов (яичек и предстательной железы, яичников, поджелудочной железы и др.). В начале заболевания при не очень высокой температуре возникает болезненность в области околоушной слюнной железы, особенно во время жевания и открывания рта, сухость слизистых полости рта. Слюнная железа увеличивается, приобретает тестоватую консистенцию. Одновременно в процесс могут вовлекаться другие слюнные железы — субмандибулярные, сублингвальные.

Одним из серьезных проявлений данной инфекции является поражение нервной системы: серозный менингит (15%), менингоэнцефалит (0,02–0,3%), невриты черепных нервов, полирадикулоневрит.

Специфическая профилактика эпидемического паротита в России проводится с 1981 года. Прививка делается в 1 год и в 6 лет, но, если ребенок не был привит по календарю, вакцинацию от кори, краснухи и паротита необходимо сделать дважды в более старшем возрасте. 

Что предпринять для профилактики всех этих инфекций? Что должен знать каждый родитель, чтобы защитить ребенка и себя?

Вакцинация — проведение профилактических прививок — способ предупреждения тяжелых заболеваний, принятый во всем мире, эффективность и безопасность которого доказана десятилетиями. Вакцинация создает активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет и коллективную защиту. Иммунитет (невосприимчивость) связан с выработкой антител и созданием клеточной защиты против возбудителей, включенных в вакцину.

Прививаясь, мы защищаем конкретного человека — себя. Но когда привитыми является более 95% населения, то циркуляция возбудителя в окружающей среде резко снижается и заболевание встречается реже, даже у непривитых, это коллективная защита — или популяционный эффект вакцинации.

Читайте также:

Не только без шапки на морозе: как заражаются менингококком

Корь по полочкам

Америка первой в мире победила краснуху

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.