Общество и государство, , Vademecum

Подписан закон об оказании медпомощи в рамках клинической апробации

Получить такую помощь смогут пациент госклиник.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации». Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Закон устанавливает новый вид медпомощи, которая оказывается в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Согласно документу, клиническая апробация — это практическое применение разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности.

Согласно закону, медицинская помощь в рамках клинической апробации оказывается при наличии заключений этического комитета и экспертного совета, создаваемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Этот же федеральный орган утверждает порядок вынесения этическим комитетом и экспертным советом соответствующих заключений. При этом экспертный совет определяет медицинские организации, которые участвуют в оказании медпомощи в рамках клинической апробации. Критерии их отбора должны быть установлены Правительством РФ.

«В соответствии с федеральным законом финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», — отмечается в сообщении.

Напомним, Правительство России внесло в Госдуму законопроект об оказании медпомощи в рамках клинической апробации 23 января 2015 года. Через месяц, 27 февраля, законопроект был принят Госдумой, а Совет Федерации одобрил его 4 марта 2015 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
СВЕТЛАНА ИВАНОВА
В чем заключается клиническая апробация?
СсылкаПожаловаться
михаил иванов
"В чем", по русски написано, что будем все как кролики, при таммографии сердца и сейчас даешь расписку , " в моей смерти ни кого не винить", вроде как сам залез на аппарат.В результате от контраста йода в огромных дозах, щитовидка в драбодан (калека) и об этом молчок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.