Общество и государство, , Vademecum

Путин предложил россиянам платить за медицину

Президент заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг.
Depositphotos.com

По словам президента, организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье. «Нужно думать о том, где государство обязано точно, <...> в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям, оказывать помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансирование», – сказал Путин.

Как отметил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, президент впервые заявил о желательности и приемлемости введения софинансирования в здравоохранении.

По его словам, готовность российских граждан доплачивать за бюджетные услуги более высокого качества заметно возросла за последние годы. Так, согласно данным опросов за 2016 и 2017 годы, софинансировать качественное здравоохранение готовы 41% россиян. Причем такая готовность наблюдается почти во всех доходных группах.

Однако, по мнению Кузьминова, софинансирование угрожает сложившемуся «хрупкому» социальному равенству, так как у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. По его мнению, вводить соплатежи нужно, однако этот риск надо учитывать. Для тех, кто не сможет платить, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством, считает Кузьминов.

Как сообщил «Ведомостям» директор Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), вопрос софинансирования обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в Администрации президента, и в Минэкономразвития. По его словам, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные планируется софинансировать. Рассматривается и другой подход: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. «Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных», – объяснил он.

Как рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока, обсуждается вопрос софинансирования обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что вопрос софинансирования не обсуждается. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Как сообщалось в начале октября, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсуждает с Правительством России проведение эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС.

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – началось тестирование продаж полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Однако, как стало известно через год, массового интереса к программе «ОМС+» не наблюдалось ни в одном из пяти регионов.

«Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+», – пояснил тогда Vademecum источник в ФФОМС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
big pticelov
В ответ на комментарий от Батя История переписки3
Батя
Это когда это страна была сильной у нас интересно?Нверное в тот момент когда полезла с войной в Сирию и начала поставлять за счет своих же граждан им гуманитарную помощь за которую денежка идет с нашего с вами кармана.Они будут поставлять ее за спасибо в Сирию а нас пытаться снять последнюю рубашку.И в этом по вашему сила.Настоящая сила государства в том что оно должно заботиться о СВОИХ ГРАЖДАНАХ,А У НАС ПОКА ЧТО ВСЕ ИДЕТ КАК В МУЛЬТФИЛЬМЕ ЧИППОЛИНО.ОДНИ НАЛОГИ
СсылкаПожаловаться
Это когда это страна была сильной у нас интересно?...сейчас, родной, сейчас. В 90-е Россия была слабой и была хорошей для запада. Сейчас всё наоборот. Мы -сильны, и мы- плохие для них. Неужели не понимаешь?
СсылкаПожаловаться
Aleksandr Shpakov
Господа хотите жить, платите за воздух.
СсылкаПожаловаться
галина компаниченко
Хорошее поздравление с Новым годом, однако. Как пенсионерка всегда чувствую, как элегантно и ненавязчиво власть посылает меня на тот свет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.