Общество и государство, , Vademecum

Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными

Речь о государственных клиниках, в которых за деньги попасть к врачу можно «в любое время».
Lori.ru

Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать больше месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».

Во время рабочей встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым Владимир Путин озвучил претензии, которые поступили от граждан на прямой линии 15 июня. Среди них президент особо отметил низкую доступность медицинской помощи в регионе, напомнив, что это прямое нарушение закона.

«Это не только у вас, это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы – за три месяца. За деньги – в любое время. Это криминал», – сказал Путин.

Президент добавил, что при оптимизации сети медицинских учреждений они не должны закрываться в небольших населенных пунктах, поскольку это лишит их жителей доступа к медпомощи.

В качестве причин увеличения сектора платных услуг в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования.

Во время Прямой линии к Владимиру Путину обратилась 24-летняя жительница города Апатиты Дарья Старикова. У девушки 4 стадия онкологического заболевания. Она рассказала, что получить диагноз в родном городе вовремя очень сложно из-за нехватки специалистов и больниц, многие из которых закрыли. Позднее Дарью перевели на лечение в Москву, на днях она завершила второй курс химиотерапи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
elena smirnova
у нас в посёлке закрыли стационар ,скорую помощь и поликлинику,и как жить дальше?
СсылкаПожаловаться
Sazami Jurai
Владимир Владимирович запутался в словах. Перепутал слово "капитализм" со словом "криминал".
СсылкаПожаловаться
Корягина И.
В татарстане тоже самое. Из медицины бесплатного ничего не осталось. Даже с ребенком инвалидом, за деньги любой специалист без очереди. Спасибо минздраву татарстана.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.