Наука, , МедНовости

Пуповинная кровь поможет в лечении сепсиса

Фактор, выделенный из крови пуповины, может стать основой для разработки новых методов лечения опасных воспалительных процессов.
Banc de Sang i Teixits/Flickr.com/CC BY 2.0

Специалисты из Школы медицины Университета Юты (University of Utah School of Medicine) заявили, что при экспериментах на мышах этот фактор успешно боролся с различными проявлениями воспаления и сепсиса, увеличивая выживаемость животных. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Investigation. Профессор Ги Циммерман (Guy Zimmerman) сообщил, что он и его коллеги нашли нечто, чего увидеть совершенно не ожидали, и что открытие может помочь при создании терапии, подобной которой еще не было.

Воспаление — это обычная реакция организма на инородные факторы, знак того, что защитные системы работают. Однако оно может выйти из-под контроля и в определенных обстоятельствах начать повреждать здоровые ткани. Именно этот процесс лежит в основе многих болезней — от ревматоидного артрита до заражения крови, которые, в свою очередь, могут привести к смерти пациента.

Ученые выделили из пуповинной крови фактор под названием «неонатальный ингибирующий фактор нейтрофильных внеклеточных ловушек» (nNIF), основываясь на его способности препятствовать производству специфического компонента воспалительного ответа организма — нейтрофильных внеклеточных ловушек. Обычно эти компоненты помогают организму бороться с бактериями и вирусами, однако при заражении крови они повреждают кровеносные сосуды и даже органы. Чтобы проверить. действительно ли свежевыделенный фактор работает, исследователи протестировали его на нескольких группах мышей. Без применения nNIF только 20% мышей оставались в живых по прошествии 2-4 дней. Терапия же с помощью этого фактора увеличивала выживаемость втрое — уже 60% мышей успешно боролись с болезнью спустя тот же промежуток времени. Коллега профессора Циммермана Кристиан Кон Йост (Christian Con Yost) пояснил, что nNIF может оказаться крайне полезным в тех случаях, когда необходимо удержать воспаление в неопасных для жизни пациента рамках.

Особенность nNIF состоит в том, что он остается в крови очень недолго — этот фактор содержится в пуповине, а также в крови ребенка в течение 2 недель после его рождения, а затем пропадает. Ученые также отметили наличие подобного антивоспалительного (хоть и менее эффективного) агента в самой плаценте. Они предположили, что неустойчивость этих двух агентов может свидетельствовать о том, что воспалительные процессы во время рождения и до достижения ребенком двухнедельного возраста должны быть под особо сильным контролем.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Что-то припозднились с открытием. Это же давно известный и испытанный факт. В нашем пренатальном центре уже лет так 10 практикуют забор пуповинной крови.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.