Наука,

Психопатия помогает творить

Отклонения от нормы позволяют неординарно мыслить и разрушать стереотипы.
М. Врубель «Демон»/Wikwmedia.Commons.org/

Психопатические черты личности и высокая креативность зачастую идут рука об руку, пришли к выводу психологи из Университета Де Ла Саль (Филиппины). Именно присущая психопатам способность мыслить и вести себя неординарно, без оглядки на стереотипы и авторитеты, помогает создавать нечто новое, считают ученые. Их статья опубликована в журнале Personality and Individual Differences. 

В исследовании принимали участие 503 человека. Все они сначала прошли стандартное тестирование на так называемую «темную триаду» негативных личностных черт — нарциссизм (самовлюбленность и отсутствие способности к сопереживанию), макиавеллизм (цинизм и пристрастие к манипуляции другими) и психопатию (импульсивность, эгоизм и асоциальное поведение).

Во второй части исследования участники отвечали на вопросы, касающиеся их успехов в 10 творческих направлениях деятельности, включая визуальные искусства, танец, науку, кулинарию и так далее. Кроме простого перечисления областей, которыми они интересуются и занимаются, участникам нужно было расположить уровень своих достижений — от начального до, например, общенационального.

Затем ученые сопоставили результаты обоих тестов. Оказалось, что чем больше баллов набрал участник по шкале психопатии, тем выше его достижения в креативной деятельности. Дополнительное тестирование показало, что творчески одаренным людям присущи такие психопатические качества, как самоуверенность, дерзость, способность не испытывать страха или стресса, нарушая сложившиеся стереотипы. Кроме того, креативности способствует эмоциональная расторможенность — такие люди часто не обращают внимания на социальные нормы и испытывают трудности с самоконтролем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Думаю, что способность творить присуща человеку с рождения. Просто надо создать ему такие условия, надо воспитать его так, чтобы он чувствовал себя частью этого мира, который надо беречь, любить. Не накачав нефть, обгадив все вокруг, перейти к новым месторождениям, не быть потребителем, а стать именно человеком, понимая, что Родина-Мать, это твоя земля, на которой будут жить твои дети и правнуки. Передай им красоту, которую видишь и любишь. Ведь даже в 16 веке в Москва-реке ВОДИЛАСЬ СТЕРЛЯДЬ. Видите, куда и к чему идем.
СсылкаПожаловаться
Юрий Раткин
Не все психопаты самоуверенные и наглые,это истеройды ,эпилептойды,а вот психастеники,астеники,шизойды люди с низкой самооценкой и не очень общительны! Истероиды это актёры, политики,пример Жириновский! А психастеники это писатели,поэты,художники! Шизойды это талантовые учёные! Для бизнеса и огромных заработков повезло тем людям кто родился истероидами ,экстравертными актёрами ,любящие быть в центре внимания,носить любые маски,и хорошо врать,и быть самовлюблённым с высокой самооценкой! этому нельзя научиться ,надо родиться истероидом! Психастеникам не повезло,они полная противоположность истероидов...Вечное самокопание в себе,низкая самооценка,боязнь будущего,пессимизм,осторожность,благоразумие, не любят толпу и быть в центре внимания,обострённое чувство боли,сострадание ,одиночество.......
СсылкаПожаловаться
ti lk
"Натянули сову на глобус"- британские учОные опять жгут.
Творческие люди это отдельная псих. здоровая категория 3 % в белой ранее 1.5% в жёлтой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.