Наука и практика, , N + 1

У плацебо нашли слабое место

Оно подействует только если «врач» ведет себя дружелюбно.
Кадр из фильма «Матрица»

Психологическое обоснование процедуры может вызвать эффект плацебо, но только в том случае, если экспериментатор ведет себя с участниками исследования дружелюбно, выяснили швейцарские ученые. Они показали 421 добровольцу несколько видео, предварительно рассказав им о том, что они обладают успокаивающим эффектом и могут повысить настроение. Видео подействовали только в том случае, если с добровольцами, которые их смотрели, экспериментатором вели себя приветливо. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Применение плацебо в медицинских исследованиях позволяет оценить эффективность активного вещества препарата или действие определенной процедуры: для этого используются специальные таблетки-пустышки, солевые растворы вместо инъекций препаратов и «пустая» (или sham) стимуляция. Эффектом плацебо, в свою очередь, называют улучшение состояния при приеме плацебо, которое ставит под вопрос эффективность самого активного препарата: в таком случае за положительный (или отрицательный) исход лечения может быть ответственен другой его аспект (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Обмани меня, если сможешь»).

В зависимости от исследования лечение и плацебо подаются с разной обоснованностью.

Если дело касается медицинских препаратов или процедур, исследователь может объяснить их применение тем, что они, например, уменьшат боль или могут заставить чувствовать себя лучше. Другое обоснование, которое, в частности, применяется в исследованиях различных методов психотерапии, — психологическое: в нем участника могут либо убедить в том, что лечение ему поможет, либо рассказать о его эффектах с научной точки зрения.

Ученые под руководством Йенса Гааба (Jens Gaab) из Базельского университета провели три эксперимента с целью показать эффективность психологического обоснования при применении плацебо. Для этого они показывали участникам различные видео, на которых движутся зеленые фигуры: зеленая точка, которая движется на белом фоне, множество зеленых точек, а также тающие зеленые пятна. Всего в экспериментах принял участие 421 доброволец, они заполнили краткую анкету об изменениях настроения до и после просмотра видео.

При просмотре первых двух видео участники, разделенные на группы, были проинструктированы о том, что зеленый цвет (с якобы научной точки зрения) обладает успокаивающим эффектом и может положительно повлиять на настроение участников (авторы уточняют, что научно доказанного эффекта у цвета и использованных видео с фигурами на самом деле нет, именно поэтому использованные видео сами по себе представляют плацебо).

В зависимости от группы, экспериментаторы вели себя с участниками либо сдержанно, просто раздавая инструкции, либо дружелюбно, улыбаясь и разговаривая вежливо и ласково. Во время просмотра третьего видео никакого психологического обоснования к действенности просмотра видео не давалось, но экспериментатор также вел себя приветливо и дружелюбно. Также присутствовала и контрольная группа: участникам в ней сообщили, что они выполняют контрольное условие, и попросили просто посмотреть видео.

Оказалось, что в условии, когда видеоплацебо сопровождались психологическим обоснованием, настроение участников улучшалось, но только в том случае, если экспериментатор был с ними дружелюбен. Само по себе видеоплацебо (то есть в контрольном условии) также было неэффективно.

Авторам, таким образом, удалось показать, что психологическое обоснование при использовании плацебо может быть эффективным, но только в том случае, если оно предоставляется в дружелюбной атмосфере. Это открытие полезно, в частности, для психологических исследований, в которых обоснование использованных методик часто именно психологическое.

То, что доброжелательность исследователей усиливает эффект плацебо, показывалось и ранее: например, в 2017 году это в ходе медицинского исследования показали ученые из Стэнфордского университета.

Елизавета Ивтушок.

Читайте также: Как работает самовнушение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Иванцов
Ни лекарственные препараты, ни якобы лечебные травы, ни пустышки – плацебо, ни гомеопатические средства, ни иглоукалывания, ни минводы- грязи, ни любые процедуры – ничто не может избавить от болезней! Исцеление происходит не благодаря, а вопреки приёму всех этих изобретённых неприродных средств, в силу естественной способности организма к самовосстановлению и регенерации. В этом смысле лучше всего организм избавляется о любых патологий при голодании, потому, что любая болячка образуется от зашлаковки органов неправильной термообработанной (вареной) пищей. Потребление лекарств и трав сильно мешают само исцелению, увеличивая захламление и подавляя симптомы. Применение плацебо и гомеопатии почти нейтрально в смысле вреда. Повторяю: при ЛЮБОМ способе якобы лечения организм излечивается сам! А каждый способ приписывает исцеление себе! Часто бывает, что даже сыроедение и голодание не помогает организму в самовосстановлении. Это те случаи, когда поздно «пить боржоми». Всё это есть невежество и дурь человеческая! Резюмирую: лженаукой являются и гомеопатия, и эффект плацебо, и травное лечение, и лекарственная медицина. И какая из этих «наук» приносит больше вреда - догадайтесь сами…
СсылкаПожаловаться
ольга манкова
Диплом врача есть?! Нет - иди лесом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария