Психология,

Психологи рассказали, стоит ли дружить с бывшими

Прежде чем решать, сохранять ли дружеские отношения после окончания романтических, задумайтесь о своих мотивах.
Depositphotos.com

Статья психологов из Университета штата Канзас (США) была опубликована в журнале Personal Relationships.

Как рассказала в интервью LiveScience ведущий автор исследования Ребекка Гриффит (Rebecca Griffith), дружба с бывшим или бывшей — очень распространенный феномен. Как показывают данные предыдущих исследований, около 60% людей поддерживают дружеские отношения со своими прежними возлюбленными, однако такая ситуация далеко не всегда благоприятна для обеих сторон.

Чтобы выяснить, какими мотивами руководствуются люди, решая сохранить дружбу с экс-партнером, Гриффит и ее коллеги провели серию психологических экспериментов с участием 800 женщин и мужчин. Исследователи определили четыре основных мотива, лежащих в основе такого поведения.

Первый — чувство защищенности. Это означает, что человек решает дружить с бывшей или бывшим, так как не хочет лишаться эмоциональной поддержки, доверия и советов. Второй мотив — практические соображения. Как правило, в этом случае у пары общие дети или финансы, что требует сохранения контактов. Третий мотив — вежливость. Несмотря на расставание, человек хочет быть деликатным и не причинять боль другому. И наконец четвертый мотив — сохраняющиеся романтические чувства к бывшему или бывшей.

Оказалось, что именно от подспудных мотивов, которыми руководствуются люди, зависит, как долго продлятся дружеские отношения между бывшими любовниками и насколько позитивными (то есть приносящими обеим сторонам в основном только положительные эмоции) они будут. Самыми успешными в этом плане являются отношения, в основе которых лежат соображения, не связанные с эмоциями — практичность и вежливость. В таких отношениях нет места ревности, депрессии и разбитому сердцу, и продолжаться они могут очень долго.

Неплохие результаты также показывает дружба между бывшими, в основе которой — стремление к защищенности. В этом случае бывшие любовники не испытывают негативных эмоций, однако предсказать, как долго продлятся их дружеские отношения, невозможно.  

Что касается дружбы, которую «подогревает» неугасшая любовь к бывшему партнеру, она связана с большим количеством негативных эмоций, однако, как это ни парадоксально, может быть очень долгой. «Хотя такие отношения не приносят вам ничего, кроме боли, вы готовы продолжать их всю оставшуюся жизнь», — пояснила Гриффит.

Таким образом, делают вывод психологи, чем меньше эмоций в основе решения поддерживать дружбу с бывшим или бывшей, тем удачнее будут отношения.

Как ранее показал опрос американской медиагруппы Bravo Media, четверть разведенных людей продолжает спать с бывшими супругами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна Елисеева
В ответ на комментарий от Людмила Горбачева (Найбук)
Людмила Горбачева (Найбук)
Дружить с бывшим? Боже упаси! Чтобы сохранить уважение к нему, лучше не иметь контактов ни в каком виде. Конечно, все индивидуально, но , зачем нужна эта "дружба"?
СсылкаПожаловаться
согласна на все 100
СсылкаПожаловаться
Тамара Казанли
Уходя, уходи!!!, конечно. если нет общих детей.
СсылкаПожаловаться
Галина Бочарова
В ответ на комментарий от Людмила Горбачева (Найбук)
Людмила Горбачева (Найбук)
Дружить с бывшим? Боже упаси! Чтобы сохранить уважение к нему, лучше не иметь контактов ни в каком виде. Конечно, все индивидуально, но , зачем нужна эта "дружба"?
СсылкаПожаловаться
точно.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.