Образ жизни, , «Вести.Ru»

Психолог: в преодолении школьного стресса родитель должен стать для ребенка партнером

До начала нового учебного года остаются считанные дни. В этом году в первый раз в первый класс пойдут почти 1,5 миллиона детей. О том, как вместе с ребенком преодолеть его школьный стресс в эфире «Утра России» рассказал доктор психологии Артур Гараганов.

«Взрослым очень важно понимать, что ребенку нужно адаптироваться, — подчеркивает Гараганов. — Что такое в данном случае стресс? Это реакция дисадаптации детского организма на те условия, в которые он попадает. Если лето ребенок провел свободно, то начало учебного года – это всегда определенные рамки, определенная ответственность, которая лежит как на ребенке, так и на его родителях. И ребенок входит в состояние стресса – внутреннего напряжения».

По словам психолога, то, что ребенок в стрессе, заметить довольно просто, если быть внимательным к своему ребенку. То есть, замечать, чем его утреннее поведение отличается от дневного или от вечернего. Как ребенок себя ведет – напряжен он, хочет говорить, или наоборот замкнулся и ни о чем не рассказывает. А может быть, о чем-то рассказывает увлеченно, но вдруг запинается, заикается и не может высказать следующую мысль. Это говорит, что эмоции напирают, и ребенок не может пройти через этот эмоциональный барьер. Значит, там случилось что-то важное, и на это надо обратить внимание.

«Важно начать аккуратно говорить об этом с ребенком, — советует Гараганов. — Вы спрашиваете о том, что вообще происходит в школе. Что ему нравится, что не нравится, что было интересно, а что, может быть, пугало. И постепенно он вам расскажет, что же его напрягло».

«Когда ребенок говорит, что ему не нравится, или он не хочет идти в школу, то его нужно заинтересовать, включить в нем эмоцию интереса, — продолжает психолог. — Важно здесь родителю принять немножко другую позицию, если мы говорим о первокласснике. Родитель должен быть ему партнером, большим ребенком для своего маленького ребенка, чтобы сопровождать его в путешествие в школу».

Требовательность — это всего лишь умение управлять своими чувствами. Если вы требуете что-то от ребенка, вы можете потребовать это мягко. Не обязательно давать какой-то шлепок, кричать на него, повышать голос. Очень важно его хвалить, чтобы он получал не только слова одобрения, но и положительные эмоции, заключает Артур Гараганов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.