Образ жизни, , Psychologies.ru

5 способов справляться с неопределенностью

Неопределенность всегда появляется, когда в нашу жизнь врываются перемены, особенно если мы их «не заказывали». Но что желать — приходится выживать в предложенных обстоятельствах.
unsplash.com/CC 0

Психолог, сказкотерапевт, член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии Светлана Святетски размышляет над вопросом, который беспокоит многих: что делать, чтобы справиться с ощущением, будто вы совсем не контролируете собственную жизнь?

Всеобщая тревога

Особенно остро мы ощущаем неопределенность в ситуации, когда нам не хватает информации, мы не знаем, как будем себя чувствовать, когда что-то произойдет, или не понимаем, чего ждать от будущего.

Одни люди лучше переносят неопределенность, легче адаптируются к ней и поэтому успешнее справляются с беспокойством. Другие в тех же обстоятельствах с трудом выдерживают внутреннее напряжение.

В наши дни тревога — серьезная и распространенная проблема. Растет количество тревожных и тревожно-депрессивных расстройств. Люди находятся в большом напряжении, не успевая «переваривать»  происходящее, и испытывают тревогу перед будущим.

Мы не успеваем вырабатывать опоры, чтобы выдерживать эту неизвестность, неясность. У людей, менее устойчивых к неопределенности, уровень тревожности может становиться в эти дни еще выше. Мы не знаем будущего, как оно сложится, как мы справимся с тем, что оно нам уготовит.

Тревога имеет неприятный вкус, и, наверное, многие хотели бы не чувствовать ее, если бы это было возможно. Но мы привыкли думать о тревоге лишь с негативной стороны, однако она может принести и пользу. Тревога может стать врагом, когда она мешает человеку раскрываться для жизни, идти в направлении своих ценностей, целей и мечтаний.

Тревога — неотъемлемый спутник неопределенности, но как же справляться с ней, чтобы не дать ей себя поглотить?

1. Сфокусироваться на сегодняшнем дне

В наших силах сегодня делать что-то важное и полезное для себя и своих близких,  максимально полноценно проживать сегодняшний день. Не откладывайте на будущее то, что можно сделать сегодня — встречи, звонки, желания, планы.

Неопределенность может стать пространством для творчества жизни — развития, креативности, гибкости, расширения вариативности, свободы. Это возможность более осмысленно и полно проживать текущий день.

2. Переосмыслить свои ценности

Сложные времена, когда происходящее можно назвать испытанием для человека, — хорошая возможность переосмыслить свои ценности. Какой я человек? Нравится ли мне быть таким? Каким человеком я хочу стать? Что я могу сделать для этого?

Подумать о том, какие ценности вы еще не раскрыли, не реализовали, и найти для себя смысл на таком непростом этапе жизни — очень важная опора.

12 продуктов, обладающих успокоительным эффектом, — в нашей галерее:

3. Сделать выбор: влиять на себя

Порой человек не может влиять на происходящее вне его, но он всегда может влиять на себя. Можно чувствовать себя в жизни как в тюрьме, а можно быть в тюрьме внутри себя.

Освободить себя из внутренней тюрьмы значит принять свободу выбирать, каким быть, как относиться к происходящему, что делать в данной ситуации, чтобы не ощущать бессилия. Всегда есть место, дело, цель, куда можно направить свою энергию и ощущать, что это приносит пользу и себе, и другим.

4. Понимать, что дает энергию для жизни, и наполняться ею

У каждого из нас есть свои источники энергии, которой нам необходимо подпитываться, чтобы иметь силы жить. Тревога отнимает много сил, наша ответственность — восполнять ресурсы.

Здоровые способы заботы о себе (свежий воздух, полноценный сон, физическая активность, здоровое питание), получение положительных эмоций от любимых занятий, обучение чему-то новому, творческие занятия, музыка — все будет кстати.

5. Создавать для себя ситуации неопределенности, чтобы развивать толерантность к ней

Что это значит? Инициировать новое, шагнуть ему навстречу, делать непривычное или привычное — необычным способом, идти другой дорогой. Решаясь на это, мы получаем драгоценный опыт: катастрофы не произошло, а значит, как-то все сложится. Таким образом мы развиваем свою гибкость, смелость, внутреннюю устойчивость.

Как бы мы ни занимались планированием, чем бы ни наполняли свою жизнь, она все равно останется непредсказуемой, так как в нее всегда будет врываться что-то неожиданное. Неопределенность — данность  бытия, неотъемлемая его часть. Мы свободны совершать выборы, идти к своим целям, но мы никогда не знаем, что случится в пути и каков будет результат.

Принятие неопределенности — важная задача для каждого из нас.

Неопределенность = жизнь

Наша жизнь динамична, изменчива, порой непредсказуема, она приносит что-то новое, не стоит на месте, хотим мы этого или нет. Мы не можем ее «зафиксировать», и у нас нет контракта с нею, в котором было бы написано, что она должна быть простой и определенной.

Жизнь не ровная линия, в отличие от смерти, которая как раз сама по себе определенна. Ведь мы знаем, что не избежим ее, раньше или позже. И это, конечно, пугает. Но в этом парадокс: мы желаем избегать неопределенности в жизни, «фиксировать», «останавливать мгновение», и в то же время нас пугает такая определенность, как смерть, — предел, ровная линия, противоположность бурно текущей реке жизни.

Сейчас, в момент, когда мы столь явно ощущаем хрупкость мира, мы можем научиться жить более осмысленно. Это и есть положительный аспект тревоги, которая иногда приходит, чтобы человек понял, чего же он  все-таки сам от себя ждет или чего жизнь ждет от него, и перестал откладывать ее на потом.

Читайте также:

Успокоительные средства: всегда ли нужны таблетки и как выбрать подходящие

АСМР-видео: что надо знать о роликах, которые нас успокаивают

Психолог рекомендовала отказаться от диет для избежания нервного переедания

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.