Наука,

Психически больные люди любят встречаться друг с другом

Шансы на то, что мужчина и женщина с шизофренией образуют пару, в 7 раз выше, чем для здоровых людей.
Depositphotos.com

Люди, у которых наблюдаются психические расстройства, склонны заводить семью с себе подобными, установили шведские исследователи. Это открытие, считают ученые, заставляет по-иному взглянуть на проблему наследования некоторых психических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Команда под руководством Эшли Нордслеттен (Ashley E. Nordsletten) из стокгольмского Каролинского института (одного из крупнейших европейских медицинских университетов) провела анализ данных из Шведского национального регистра пациентов. Эти данные касались более 700 тысяч человек, у которых с 1973 по 2009 годы было диагностировано одно из 11 основных психических расстройств. Ученые попытались рассчитать вероятность возникновения близких отношений (не обязательно официального брака, но и гражданского союза, в котором появились дети) между пациентами.

Для сравнения были взяты также сведения о пациентах с непсихиатрическими диагнозами. Кроме того, чтобы сделать анализ еще более точным, для каждого члена семейной пары исследователи подобрали данные о личной жизни пяти случайно выбранных здоровых людей того же пола, возраста и места жительства.

В итоге оказалось, что психически нездоровые люди предпочитают вступать в близкие отношения не со здоровыми людьми, а с такими же, как они. Причем диагнозы партнеров не обязательно должны совпадать. Эта склонность варьируется от диагноза к диагнозу, но, в той или иной степени проявляется при всех. Так, например, вероятность того, что подругой мужчины с аутизмом станет женщина с тем же диагнозом, в 11 раз выше, чем для других мужчин того же возраста и места жительства.

Для женщин эта вероятность выше в 10 раз. А для мужчин и женщин с шизофренией шансы на то, что их партнером станет человек с тем же диагнозом, в 7 раз выше, чем для здоровых людей. Мужчины с синдромом гиперактивности и дефицита внимания почему-то предпочитают встречаться с женщинами, страдающими от социофобии. В этом случае вероятность образования такой пары в 9 раз выше, чем у здоровых людей того же возраста.

Исследователи предлагают несколько возможных объяснений  феномена. В частности, не исключено, что людей с определенными психическими нарушениями привлекают те, кто обладает тем же или похожим опытом, и поэтому может лучше их понять. Но самое главное, что полученные данные ставят под сомнение результаты множества исследований о генетических истоках психических заболеваний. Все эти исследования основывались на предположении о случайном принципе образования семейных пар. Однако, как показало исследование Нордслеттен и ее коллег, пары зачастую образуются совсем не случайно, что повышает риск передачи психических расстройств по наследству.

Если вы здоровы, вы можете распознать в новом знакомом отклонения от нормы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
avtograf-17@mail.ru
над чем, так сказать, работают "навукоуцы"? мне-бы такую работу. ИТОГО: вся эта болталогия- полная хе...ня
СсылкаПожаловаться
Ионна
Многие известные ученые, писатели, композиторы имели отклонения в психике. Например почитайте о Детских годах Наполеона. Он вел себя странно. И так много людей с мировым именем имели отклонения в психике. Хочется задать вопрос:А судьи кто?
СсылкаПожаловаться
сергей киржаев
Здраствуйте.пишу как специалист и исследователь психических болезней.то что здесь написано - о связях больных с себе подобными - это бред. Во-первых здоровые люди в отличие от больных живут и работают достаточно и понятно по-другому и поэтому больные люди чаще становятся одинокими только по тому что они не нужны здоровым хотябы по тому что не хотят иметь проблем живя с болеющими.Здоровые ленивы в плане помощи больным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.