Наука,

Психиатры предупреждают о начале сезона «зимней тоски»

Если в ноябре-декабре у вас постоянно плохое настроение, вы не получаете удовольствия от жизни и регулярно объедаетесь сладким, не исключено, что вы стали жертвой сезонного расстройства.
LASZLO ILYES/Flickr.com/CC BY 2.0

Холодная некомфортная погода, короткий световой день, темное утро и ранний вечер, острая нехватка солнечного света — все эти факторы способствуют ухудшению психического состояния. Например, как показало исследование датских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Epidemiology, в Дании в ноябре, когда в стране происходит переход с летнего на зимнее время, количество пациентов с депрессией резко возрастает.

Как пишет The Daily Mail, для жителей Великобритании конец осени и начало зимы — тоже нелегкое время. Во всяком случае, такие данные были получены в ходе опроса, проведенного компанией Innolux. В опросе приняла участие тысяча британцев в возрасте 25–65 лет. 77% респондентов сообщили, что на стыке зимы и осени чувствуют энергетический спад, вялость, у 71% снижено настроение и мотивация, 63% плохо спят и с трудом встают по утрам, 29% пожаловались на сниженное либидо, а 58% признались, что часто в этот период позволяют себе съесть что-нибудь сладкое. При этом желание двигаться, заниматься спортом тоже идет на спад — 36% опрошенных сообщили, что зимой, в отличие от весны или лета, не ходят в спортзал или на пробежку.

Как считают ученые, сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство, «зимняя тоска») связана с нарушением функции гипоталамуса из-за недостатка дневного света. Именно гипоталамус вырабатывает гормоны, регулирующие половое поведение, циркадные ритмы, чувства голода и жажды, в том числе гормон серотонин, от которого зависит настроение, аппетит и сон. Низким уровнем серотонина объясняется пристрастие к богатой углеводами пище, так как углеводы способствуют усилению выработки этого гормона. Кроме того, склонность к сезонной депрессии, когда человек с нормальным психическим здоровьем в течение весны, лета и осени испытывает депрессивные эпизоды только зимой, может быть наследственной.

Среди методов профилактики «зимней тоски» — как можно больше бывать на улице в светлое время, регулярно заниматься физическими упражнениями и применение светотерапии с помощью ламп с ярким излучением.  

Читайте также о том, что есть, чтобы не мерзнуть и не болеть зимой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Зимфира Салихова(Ямгурова)
Несмотря ни на что, надо быть в движении!
СсылкаПожаловаться
Elen.ka
помогите бездомному животному-некогда будет хандрить)приютите его и обогрейте)
СсылкаПожаловаться
Пеппи
Открытие, тоже мне... я это знаю про себя давно. Один хороший доктор как-то осенью вместо антидепресантов посоветовал купить абонемент в бассейн и в солярий, и лыжи. Помогло) С тех пор осенью стараюсь свою жизнь разнообразить не дожидаясь начала хандры.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.