Общество и государство, , МедНовости

Психиатры просят у правительства госпрограмму по профилактике депрессии

Психологические проблемы усугубляют в том числе онкологические заболевания.
Фото Lori.ru

В России нужно разработать государственную программу по профилактике депрессии. Об этом заявил директор НИПНИ им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов.Он отметил, что психологические проблемы усугубляют сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Врач напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смерти в России. Исследования показывают, что такие заболевания часто сопровождаются психическими расстройствами.

Увеличение риска коронарных проблем у лиц, страдающих депрессиями, возрастает в 1,8 раза. Депрессия рассматривается как независимый фактор, влияющий на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний. Это сочетание приводит к более тяжелому проявлению патологий. Смертность у этой категории пациентов возрастают в 3-4 раза
Николай Незнанов
Директор НИПНИ им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров

Депрессия также может иметь отношение к возникновению онкологических заболеваний, отметил Незнанов. У онкобольных ранее в жизни наблюдались серьезные травмирующие ситуации, сопровождаемые выраженными депрессивными переживаниями, добавил врач.

Зарубежные исследования подтверждают, что депрессивные состояния могут быть в ответе за вещества, вырабатываемые организмом при возникновении опухоли
Николай Незнанов
Директор НИПНИ им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров

Незнанов также напомнил со ссылкой на прогноз ВОЗ, что к 2020 году депрессия станет второй по числу случаев причиной нетрудоспособности населения после ишемической болезни сердца. По данным ученых, хроническая депрессия вызывает морфологические изменения в мозге.

Сейчас в Москве проходит пилотный проект курсов для онкологов. Специалисты ГНЦ  социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского обучают врачей оказывать психологическую помощь онкобольным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Valera
Вместо программ профилактики депрессии пусть бы правительство подумало как бы уменьшить с 22 млн. Россиян количество живущих сегодня за чертой бедности.. Тогда бы и с депрессией людей уменьшилось!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.