Наука,

Психиатр рассказал, как заподозрить у себя душевную болезнь

Пока ваши негативные эмоции не начинают разрушать жизнь, можно не волноваться.
Lori.ru

С разными психическими расстройствами сталкиваются 450 миллионов человек во всем мире, то есть рано или поздно эта проблема затрагивает примерно каждого четвертого жителя планеты. Ведущий британский специалист по психиатрии рассказал The Guardian, как самостоятельно оценить, пора ли вам обращаться за медицинской помощью, или пока не стоит.

Как пояснил Саймон Уэссли (Simon Wessely), президент Королевского колледжа психиатрии и глава отделения психологии King’s College London, испытывать негативные эмоции: грусть, гнев, тревогу, неуверенность в себе, подавленность, и так далее — это нормально. Но —  только до тех пор, пока эти эмоции не начинают подчинять себе вашу жизнь. В этом случае речь идет о более серьезных проблемах.

Когда вы не просто испытываете тревогу, а не можете без панической атаки пойти в магазин, воспользоваться метро, поговорить с кем-нибудь; или вы не просто грустите, а не в состоянии встать с кровати; когда вы едите слишком мало или слишком много; когда у вас бессонница или наоборот, вы очень много спите; вас перестало радовать то, без чего вы раньше жить не могли; когда вы не можете сконцентрироваться на простейших вещах и начинаете думать о том, чтобы причинить себе вред, — все это является поводом для обращения за специализированной помощью.  

Психические расстройства у людей разного пола и возраста могут проявляться самым разным образом, и иногда человек не в состоянии осознать, что ему нужна помощь. Однако окружающим, как правило, психические отклонения более заметны. Если люди, которым вы доверяете, говорят, что с вами что-то не так, пора отправляться к врачу, подчеркивает Уэссли.

При этом он предостерег от самодиагностики — постановка психиатрического диагноза даже у специалиста может занять довольно много времени.

Диагноз — только начало, а не конец. У вас могут быть симптомы, характерные для какого-то определенного заболевания, но при этом чрезвычайно много индивидуальных отличий. Психиатр должен собрать в единое целое всю информацию о вас, чтобы понять, почему вы заболели именно этой болезнью именно в это время.
Саймон Уэссли
Президент Королевского колледжа психиатрии и глава отделения психологии King’s College London

Схема лечения, которую вам назначит специалист, тоже должна быть строго индивидуальной. Что касается прогноза на выздоровление, то он, скорее всего, будет благоприятным — человеческая психика способна полностью восстанавливаться после периодов помрачения, и большинство пациентов учится так или иначе справляться с хроническими расстройствами.

Что будет означать понятие “выздоровление” именно для вас — вещь очень индивидуальная, но, как правило, для большинства людей важнее всего обрести возможность жить так, как им хочется.
Стивен Бакли
Глава информационного отдела благотворительной организации Mind

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nadya
Я при полном отсутствии каких-либо симптомов психического расстройства у себя давным-давно сомневаюсь в своем психическом здравии.
СсылкаПожаловаться
Людмила Сыровотка
В ответ на комментарий от Anar Zhagparova
Anar Zhagparova
Вы говорите, что у вас шизофрения. Как она проявляется у вас? Вам снятся сны целыми сериалами? Вы злая, раздраженная? Вы ничего не делаете дома? Можете разбить что-нибудь?
СсылкаПожаловаться
Я думала, что это просто компьютерная зависимость.
СсылкаПожаловаться
Энджи Павлова
В ответ на комментарий от 12345 12345
12345 12345
Шизофрения на 3-м месте среди ВСЕХ болезней в мире ПО ТЯЖЕСТИ И ПРОГНОЗУ.
У меня у ребёнка шизофрения и это ужасно тяжело и ему и всем. Один пример: он страдает, не может есть ложками в доме, т.к. "они все облизаны". От одной мысли о необходимости есть ложкой у него градом льются слёзы, он рыдает. В итоге даже мёд ест вилкой. А я не запрещаю, ведь главное - сохранить психику. Максимально долго. Пока я жива. А что будет с ним после моей смерти... не знаю. Никто не готов. Даже его отец.
СсылкаПожаловаться
Ну, и что ? Я , например, не люблю, когда кто-то зевает, когда я ем, у меня пропадает аппетит)
С какого черта вообще зевают, когда я ем ?))) Может быть, это одна из особенностей моей брезгливости. Может быть, мне не нравится несвежее дыхание, а , может быть , такое поведение неприлично за столом - в то время как для того , чтобы улучшить аппетит, люди красиво сервируют стол, слушают музыку, зажигают свечи или что-нибудь еще делают, а тут какое-то мурло открывает пасть перед тобой, иногда даже не прикрывая ее рукой.
А если ваш ребенок не любит, когда ложки облизаны, ну и что... кстати, может быть, ему не кажется это , а просто вы плохо моете их, и ему попадалось что-то старое из еды, засохшее на них ?) В любом случае, если это единственное из всех проявлений непохожести на других, то и пусть живет с ним до старости. Просто будет ложки лучше мыть )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.