Наука, , MedAboutMe.ru

Оральные контрацептивы меняют мозг

Синтетические гормоны и подавление активности естественных гормонов приводят к изменениям в веществе мозга.

Синтетические гормоны, содержащиеся в таких препаратах, и, возможно, подавление активности естественных гормонов приводят к изменениям в мозговой структуре. Скорее всего, страдают и функции мозга. В исследовании, проведенном учеными из Университета Калифорнии, приняли участие 90 женщин.

Специалисты заметили, что у участниц, принимавших оральные контрацептивы, боковая орбитофронтальная кора и кора задней части поясной извилины были тоньше, чем у тех, кто такие средства не использовал. Боковая орбитофронтальная кора играет важную роль в регуляции эмоций. Также она связана с вознаграждением. Кора задней части поясной извилины отвечает за личные воспоминания и планы на будущее.

По мнению ученых, изменения в боковой орбитофронтальной коре могут быть причиной повышенной тревожности и депрессивных симптомов, возникающих у некоторых женщин в начале приема гормональных контрацептивов. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, насколько устойчивы такие изменения. Вероятно, структура мозга восстанавливается, когда женщина перестает принимать противозачаточные таблетки.

Существует ряд мифов об оральных контрацептивах, однако влияние на мозг среди них не упоминается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Очередной шедевр...
СсылкаПожаловаться
Розалия
они действительно так вредны? уже 5 лет их пью
СсылкаПожаловаться
Анжела Чуева
За всё надо платить матушке природе...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.