Общество и государство,

Противопоказания к вождению узнают прямо на дороге

Инспекторы ГИБДД смогут лишать прав прямо на дороге.

Во второй половине 2015 года в Подмосковье пройдет эксперимент: инспекторы ГИБДД смогут узнавать о противопоказаниях к вождению прямо на дороге, сообщает портал M24.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РФ.

В пилотный проект попадут только водители, зарегистрированные в Московской области, а не все автомобилисты, проезжающие через регион. В базе Минздрава должны быть граждане с алкогольной и наркотической зависимостью, а также те, чьи заболевания несовместимы с вождением автомобиля (шизофрения, умственная отсталость, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, слепота обоих глаз). Есть также перечень медицинских ограничений к управлению различными типами машин. Например, грузовик не смогут водить люди ростом ниже 150 см.

Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ полковник полиции Александр Борисов пояснил, что сотрудники Госавтоинспекции будут работать с базой Минздрава через систему электронного взаимодействия. «Скорее всего, она будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают — либо есть, либо нет. Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно», — пояснил А. Борисов.

По его словам, если у автомобилиста выявят противопоказания к вождению, это станет поводом для приостановки действия прав. «Если его остановят за рулем во второй раз, то привлекут к ответственности за вождение без прав», — сказал Борисов.

О необходимости создания базы водителей с противопоказаниями к управлению автомобилем начали говорить еще в конце 2014 года, а в начале 2015 года правительство утвердило обновленный перечень заболеваний, несовместимых с вождением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
юра белоглазов
бред
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.