Общество и государство, , Vademecum

Против ВИЧ-диссидентки возбудили уголовное дело

Ее четырехмесячная дочь погибла.
Lori.ru

Следственное управление Следственного комитета по (СУ СК) Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении местной жительницы — участницы так называемого движения ВИЧ-диссидентов, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека. Женщина отказалась от поддерживающей терапии новорожденной дочери. Через четыре месяца ребенок скончался от пневмонии.

По данным следствия, девочка умерла в феврале 2018 года в Ивано-Матренинской больнице от пневмоцистной пневмонии. Известно, что ее мать была ВИЧ-инфицированной, но от антиретровирусной терапии отказывалась, и ребенка, у которого также при рождении был диагностирован ВИЧ, не лечила. 

«ВИЧ у женщины был обнаружен более пяти лет назад, но от лечения она отказалась. В прошлом году, будучи беременной, она также отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребенку. Уже во время родов ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат, но от химиопрофилактики она снова категорически отказалась», – рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Иркутского областного СПИД-центра Василий Бучинский.

Медики дважды подавали гражданские иски о защите прав несовершеннолетней, но суд отклонял их «по формальным признакам». «Врачи Ивано-Матренинской больницы боролись за жизнь девочки 2,5 недели, однако она впала в кому и умерла. При этом женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ — это миф, а ее дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах», — сказал Бучинский. 

После смерти ребенка следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным СПИД-центра, у женщины остались еще двое детей-школьников.

Ранее главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин предложил на законодательном уровне закрепить возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения.

Ранее за смерть собственной дочери осудили ВИЧ-отрицательницу из Тюмени: она отказывалась обследовать и лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Петр Иванов
В ответ на комментарий от *Allochka* История переписки2
*Allochka*
Вирус давно выделен и при выявлении антител к ВИЧ проводится анализ на количество вируса, так называемая вирусная нагрузка. А здоровые дети действительно рождаются у ВИЧ-инфицированных в 96 % случаев, но при этом во время беременности принимается специальная терапия и ребенок в первые год жизни тоже.
СсылкаПожаловаться
Если от этого вируса нет лекарства, то какая польза от этой терапии? Это как "побегать по перрону, когда поезд ушел". Если этот ВИЧ существует, ребенок родится зараженным. Не может остаться здоровым. Вирус, он или есть или его нет.
СсылкаПожаловаться
Петр Иванов
В ответ на комментарий от cnyk История переписки2
cnyk
предлагаю тебе влить немного крови вич инфицированного раз это сказки, готов в прямом эфире на ютубе?
СсылкаПожаловаться
Такие "опыты" проводятся систематически. Это рождение здорового ребенка у зараженной, якобы "ВИЧ" женщины. Так что лично моего опыта не требуется.
СсылкаПожаловаться
*Allochka*
В ответ на комментарий от Петр Иванов История переписки3
Петр Иванов
Если от этого вируса нет лекарства, то какая польза от этой терапии? Это как "побегать по перрону, когда поезд ушел". Если этот ВИЧ существует, ребенок родится зараженным. Не может остаться здоровым. Вирус, он или есть или его нет.
СсылкаПожаловаться
Околоплодные воды стерильны и заражение происходит во время родов, происходящих естественным путем, и вскармливания грудью. А относительно терапии, так ведь очень много заболеваний при которых люди живут на пожизненной терапии: диабет, болезни щитовидной железы, трансплантация, рак и т.д....у этих людей тоже поезд ушел?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.