Наука,

Впервые удалось взломать программу робота-хирурга

Такая возможность делает телехирургию потенциально небезопасной.

Как сообщает MIT Technology Review со ссылкой на публикацию авторов, группа специалистов из университета Вашинтона по компьютерной безопасности провела серию успешных тестовых кибератак на робота-хирурга Raven II. Сначала ученые перехватили пакеты данных и поменяли порядок их передачи. В итоге манипулятор начал совершать бессистемные движения. Затем ученые успешно изменили угол поворота манипуляторов и расстояние, на которое они перемещаются. Во время последней атаки взломщики окончательно перехватили управление роботом.

Непрерывно передавая команды движения, специалисты смогли сделать робота полностью недоступным для оператора и сделать невозможным даже его перезагрузку. Как отмечают специалисты, использование публичных сетей без шифрования передаваемых данных может стать серьезным препятствием для широкого применения телехирургии.

При проведении хирургической операции через интернет, удаленно, существует риск стороннего вмешательства в операцию. Пока не было зарегистрировано ни одного случая намеренного вмешательства в управление хирургическим телеманипулятором, однако вопрос безопасности проведения таких операций остается открытым.

Первая телехирургическая операция прошла в 2001 году. Врач, находившийся в Нью-Йорке, успешно удалил желчный пузырь французскому пациенту.

Сегодня в России проходят испытания отечественного робота-хирурга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Стас Лисенко
Ну взломали они систему манипулятора. Кому от этого стало легче? Когда понадобится операция на расстоянии взломщикам, пусть манипуляторы объявят забастовку. Я думал что так только в России. Одни строят поселоки, другие их сносят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.