Образ жизни, , ПульсПлюс

Профилактика «женских болезней»: совет врача-гинеколога

Практически каждой женщине хотя бы иногда требуется грамотный совет врача-гинеколога не только по поводу болезней, но и по поводу интимной гигиены, ухода за половой сферой или использования средств контрацепции. 

В суете повседневной жизни женщинам порой совершенно не хватает времени на профилактические посещения врача, при этом состояние здоровья, в том числе и репродуктивного, беспокоит чуть ли не каждую вторую представительницу слабого пола.

Некоторые вопросы женщины считают несерьезными и не достойными обсуждения в кабинете врача. Об одних в спешке забывают спросить, а часть вопросов настолько деликатна, что о ней женщины и вовсе предпочитают не говорить. Обсудим некоторые из основных вопросов в рамках врачебных советов-рекомендаций.

Первый вопрос: как часто нужно посещение?

Врач—гинеколог должен стать для женщины верным спутником по жизни, не смотря даже на то, что с ее репродуктивным здоровьем, казалось бы, все в порядке. Дело в том, что женская половая сфера очень нежна и ранима, она чутко реагирует на любые негативные события внешней среды, изменения обмена веществ и стрессы, что заболевание может возникнуть достаточно быстро и остро. Кроме того, яркая клиника и жалобы в отношении многих женских болезней зачастую запаздывают, а проявления со стороны матки и придатков могут быть уже достаточно выраженными (так, например, бывает с миомой или эрозией шейки).

Кроме того, женщине, ведущей активную половую жизнь, важно правильно подобрать средства контрацепции, периодически сдавать анализы на исключение различных половых инфекций и неспецифического воспаления. Всем этим занимается именно гинеколог. Поэтому основной совет врача-гинеколога в отношении регулярности визитов — приходить каждые шесть месяцев, даже если нет никаких жалоб и ничего не беспокоит. Если же появились боли, неприятные ощущения при сексе, нехарактерные выделения, нарушения менструации или иные проблемы — визит к врачу должен быть внеплановым и немедленным. Раз в год посещение гинеколога нужно дополнить осмотром молочных желез у маммолога.

Второй вопрос: гигиена

Интимная гигиена — это залог женского здоровья, важно проводить гигиенические мероприятия правильно. Прежде всего, необходимы регулярные подмывания, как минимум дважды в день — утром и вечером, теплой водой, а также перед интимной близостью и после нее. Не стоит каждый раз использовать интимное или жидкое мыло, достаточно теплой воды, средства для интимной гигиены обычно используют не более одного раза в день. Важно правильно подмываться, по направлению от лобка к анусу, чтобы грязная вода с микробами не попадала во влагалище.

После подмывания необходимо промокнуть кожу полотенцем, не стоит растирать ее, чтобы не вызвать раздражения. Кстати, полотенце для половых органов должно быть отдельным, только лично вашим, и применяться только для интимной гигиены. В стесненных условиях (например, в поездке, на природе или на работе), если нет возможности принять душ, можно использовать особые гигиенические салфетки для интимного ухода, но они должны использоваться только изредка, так как могут вызывать раздражающий эффект.

Третий вопрос: вред и польза спринцеваний

Спринцевание — это промывание влагалища водой или особыми растворами с гигиеническими или лечебными целями. Этот метод зачастую применяется женщинами чрезмерно активно, приводя к негативным последствиям. Основной совет врача-гинеколога в отношении спринцеваний: если нет никаких гинекологических заболеваний, и врачом не прописаны спринцевания, проводить их нельзя. Нужно помнить, что необоснованно частое проведение спринцеваний приводит к нарушению нормального баланса микробной флоры влагалища и вымыванию из него полезной лактобациллярной флоры. Ее место могут занять условно патогенные микробы, которые могут вызвать сухость влагалища и неприятные выделения, вызванные бактериальным вагинозом, воспалением. Также не применяются и спринцевания после полового сношения, от зачатия это не предохраняет, а нарушить микробную флору вполне может. Наличие спермы во влагалище не вредит женскому организму, достаточно простого подмывания.

Вопрос четвертый — выбор средств

Сегодня аптеки и магазины предлагают большой выбор средств интимной гигиены, стоит ли использовать все эти средства или отдать предпочтение традиционному мылу? Конечно, для гигиены интимной зоны стоит использовать особые интимные средства, так как они наиболее близки по составу рН к кислотности влагалища, они содержат увлажняющие и успокаивающие кожу компоненты. Но применять их стоит умеренно, а при покупке обращать внимание на отсутствие красителей и отдушек. А от интимных спреев и дезодорантов стоит отказаться — если появляется неприятный запах от половых органов — необходимо обращаться к врачу и выяснять причину, а не маскировать запахи более сильными ароматами. Такие дезодоранты можно лишь изредка применять для интимных свиданий и наносить его только на чистые половые органы.

Вопрос пятый — нужны ли «ежедневки»?

О пользе и вреде ежедневных прокладок врачи спорят до сих пор, нет единого мнения в отношении их применения. Несомненно, при последних днях менструации и мажущих выделениях из влагалища они незаменимы как средство гигиены, но ежедневное их ношение может быть спорным. Каждая женщина в течение дня выделяет небольшое количество секрета, который может оставлять следы на белье, и многие предпочитают, чтобы выделения впитывались прокладкой. Но, прокладки не дает коже свободно дышать, что может привести к раздражению и зуду кожи, усилению выделений за счет размножения в таких условиях условно-патогенной флоры. Даже ежедневную прокладку необходимо менять раз в четыре часа, чтобы в ней не размножались опасные микробы, а это не всегда удобно и физически возможно.

Конечно, любые статьи не заменят реальной консультации и осмотра, и получить самый лучший совет врача-гинеколога можно только на непосредственном приеме в кабинете врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.