Практика,

Проект Здоровье Mail.Ru выяснил, насколько подорожали лекарства

Сильнее всего подорожали препараты из группы спазмолитиков, сердечные средства и средства от простуды.
Lori.ru

Проект Здоровье Mail.Ru подсчитал, как изменились цены на популярные лекарства за последние полгода. Выяснилось, что сильнее всего подорожали «Но-шпа» (24 таблетки), «Кардиомагнил» (30 таблеток) «Терафлекс» (60 капсул) — на 39,1%, 22,5% и 20,1%, соответственно. 

Несмотря на то, что «Но-шпа» в упаковке из 24 таблеток подорожала почти в полтора раза, этот же препарат в упаковке из 100 таблеток обойдется в среднем всего на 2,4% дороже, чем полгода назад, а именно 232 рубля. Колебания цен на другое обезболивающее, «Нурофен» (в любых формах выпуска) остались в пределах 1%. «Анальгин» за полгода подешевел на 3,7%. 

Что касается группы лекарств, помогающих справиться с симптомами ОРВИ, значительней всего выросли цены на «АЦЦ» (20 шипучих таблеток) — на 16,6% до 248 рублей. При этом «АЦЦ» в гранулах в цене практически не изменился. Стоимость другого препарата — «Колдрекса» — за полгода выросла на 4,9%, а вот лимонный «Стрепсилс» (24 таблетки), подешевел на 20% — с 204 до 163 рублей. Лимонный «Стрепсилс» для детей, напротив, подорожал, правда всего на 2%. 

В целом, за 2014 год лекарства подрожали на 7,5%, а по итогам 2015 года — на 10,3%. На мой взгляд, в 2016 году значительного роста цен на лекарства и глобальных изменений с наценкой аптек и фармдистрибьюторов не последует, колебания цен будут находиться в тех же самых коридорах, что и сейчас. Да, предложений и предположений сейчас много. Вспомнить хотя бы ФАС, представители которой предлагали ввести разовую индексацию цен на лекарства. Однако это остается только предложением.
Сергей Шуляк
Генеральный директор DSM Group, агентства, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка

Почти неизменными остались цены на «Мезим» (подорожал на 1,3%), а также на популярные противоаллергенные препараты: «Супрастин» в среднем подорожал на 1,4%, «Кларитин» подешевел на 0,5%. Успокоительное «Новопассит» подорожало на 4,8%, препарат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, «Кардиомагнил» (30 таблеток), — подорожал на целых 22,5% до 160 рублей. Значительно увеличилась цена «Терафлекса» (60 капсул), препарата против заболеваний суставов — до 1306 рублей. 

Изменение цен в разных категориях лекарственных препаратов происходит ассиметрично. Так, на жизненно необходимые и важнейшие лекарства цены централизованно сдерживает государство, цены на остальные препараты определяются коммерческими условиями. Еще один важный фактор — цены на препараты в аптеках меняются в течение всего года, а средства, которые люди получают бесплатно по льготам или в стационаре, как правило, закупаются по контрактам, заключаемым один раз в год, то есть их стоимость фиксирована.
Евгений Паперный
Руководитель проекта Здоровье Mail.Ru

Для оценки изменений цен была проверена стоимость 4 000 лекарственных средств, которые можно заказать с доставкой в 11 000 аптек по всей России на Здоровье Mail.Ru. Динамика цен на популярные препараты представлена в инфографике. 

Нажмите, чтобы увеличить

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
x x
На много подорожало, что за идиотские выяснения, глупее себя ищут? Мечты сбываются, все превращается в полный Гондурас.
СсылкаПожаловаться
Сергей Чумбарев
Плохо еще и тем, что из льготных аптек исчезают жизненнонеобходимые лекарства, как, правило, самые дорогие. Инвалиды купить их за деньги просто не в состоянии и вымирают. Может в этом и заключается нынешняя политика Скворцовой?
СсылкаПожаловаться
Vitalii
Согласен с теми кто пишет о значительном подорожании многих лекарств, пожалуй на 30-70% по тем, которые я ранее покупал и сейчас ими пользуюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.