Наука и практика, , «Медстрим»

Продукты с ниацином являются фактором развития ожирения

Диетические факторы играют основную роль в развитие ожирения. Глобальное распространение людей с избыточным весом предполагает, что диетические пристрастия людей меняются по всему миру. Ученые часто пренебрегали международным изменением пищевых факторов за прошлые несколько десятилетий, но за последнее время значительно повысилось содержание ниацина (никотиновой кислоты) в продуктах питания.

Изучением долгосрочного влияния ниацина на человеческий организм не занимались детально.

Команда исследователей из Китая изучила влияние избытка никотинамида (витамина группы В) в связи с использованием метаболизма глюкозы на основе теста никотинамида и глюкозы. Они доказали, что избыток ниацина вызывает двухфазный ответ: устойчивость к инсулину на ранней стадии и гипогликемию на последней стадии. Это может быть основной причиной избыточного аппетита при ожирении. Исследование будет издано в мае на страницах всемирного журнала «Гастроэнтерология».

Впервые исследование показало, что количество американских детей и подростков с избыточным весом увеличивалось параллельно с потреблением ниацина на душу населения. Однако наблюдалось отставание на 10 лет, за которые острый рост ниацина в зерновых продуктах и повлиял на увеличение массы тела потребителей. Сокращение ниацина в пище и его выведение с потом в процессе физической активности может стать основным методом для предотвращения и лечения избыточного веса.

Однако ученые должны оценить долгосрочную безопасность своих предложений.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
vadim gurin
Он лучше статинов холестерин снижает, но те в тыщу раз дороже и чтоб впарить на ниацин клевещут.
СсылкаПожаловаться
nonidom
Антиоксидантная активность сока нони у курильщиков Antioxidant Activity of Noni Juice in Heavy Smokers Исследование проводилось: University of Illinois, College of Medicine, США совместно с научно-исследовательской лабораторией Таитиан Нони Интернэшнл, Инк. Статья опубликована: журнал Chemistry Central Journal, октябрь 2009 г. Цель исследования: оценить антиоксидантное воздействие сока TAHITIAN NONI® Методы: В исследовании участвовало 285 волонтёров, курильщиков. Постоянные курильщики, выкуривающие более пачки в день в течение не менее, чем одного года, от 18 до 65 лет, практически здоровые, не принимающие лекарственных препаратов и витаминов, содержащих антиоксиданты. Испытанию подвергся сок TAHITIAN NONI®, группа плацебо во время эксперимента пила смесь виноградного и черничного соков с добавлением сырного аромата, чтобы наиболее приблизить напиток для группы плацебо к соку TAHITIAN NONI®. Таким образом, только персонал, проводящий исследования, знал, какая из групп получает сок TAHITIAN NONI®. Испытуемые были разделены на три группы: плацебо, потребление 118 мл смеси соков, 1 группа - потребление сока TAHITIAN NONI® в размере 29,5 мл (утром натощак) и 2 группа -потребление сока TAHITIAN NONI® в размере 118 мл (утром натощак и вечером перед сном) Результаты: доза сока TAHITIAN NONI® равная 29,5 мл значительно понизила уровень свободных радикалов в организме испытуемых. В группе плацебо (смесь фруктовых соков) таких результатов не наблюдалось. Некоторые данные: Сигаретный дым вызывает генерацию радикалов, свободных от кислорода (свободных радикалов), которые частично отвечают за патогенез заболеваний, связанных с курением. По проведённым подсчётам около 1017 оксидантных молекул содержится в каждой затяжке. Курение сопровождается оксидативным стрессом, вызванным образованием продуктов липидного перокисления в крови (5-7), таких как липидные гидропероксиды (LOOH) и супероксидные анионные радикалы (SAR). Индукция (образование) липидного перокисления в большой степени зависит от реакций, в которые вступают свободные радикалы, которые задействуют полиненасыщенные жирные кислоты биологических мембран. Ненасыщенные соединения претерпевают аутокаталические и ферментативные изменения, в результате которых образуются вредные LOOH. Активные LOOH быстро распадаются на альдегиды и алкеналы. А они активны в ДНК связях и отвечают за основные эндогенные нарушения в клетках. Предыдущие исследования указывают на то, что фрукты и овощи являются основным источником пищевых антиоксидантов (12). Поэтому смесь фруктовых соков, используемая группой плацебо, может также служить для сравнения антиоксидантной эффективности сока TAHITIAN NONI® и других широко распространённых соков. Сравнение окончательных результатов исследования не выявило каких-либо различий ни между женщинами и мужчинами, ни в дозах приёма сока TAHITIAN NONI®. Результаты показали, что порог антиоксидантной активности достигается уже при дневной дозе приёма в 29,5 мл. Самое значимое воздействие сока TAHITIAN NONI® в данном исследовании отражено в среднем показателе концентрации плазмы LOOH. В обеих группах, которые пили сок TAHITIAN NONI®, конечные показатели были значительно ниже, чем в начале исследования и по сравнению с группой плацебо. Такой дифференцированный эффект на LOOH и SAR проливает свет на потенциальный объект антиоксидантного воздействия сока нони. LOOH и SAR являются биомаркерами дегенеративных заболеваний, связанных с курением. Результаты исследования подтверждают антиоксидантные свойства сока TAHITIAN NONI® и демонстрируют положительный эффект от его использования при борьбе с оксидативным (окислительным) стрессом. www.nonidom.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.