Наука и практика,

Продажного политика можно узнать по лицу

Худым чиновникам люди доверяют больше.
Кадр из сериала «Карточный домик»

Чем шире лицо чиновника, тем выше шансы, что люди распознают его склонность к коррупции и не ошибутся. Результаты исследования, проведенного специалистами по социологии, психологии и нейробиологии из Калифорнийского технологического института, опубликованы в журнале Psychological Science.

Исследование состояло из четырех этапов. В ходе первого исследователи отобрали черно-белые фотографии 72 американских политиков-мужчин различного уровня, половина из которых обвиняется в коррупции. Все фото были одинаковых размеров и представляли собой фронтальные улыбающиеся портреты. Эти фотографии в случайном порядке демонстрировали ста добровольцам, которых затем попросили оценить, насколько эти люди склонны к коррупции и лжи, а также насколько они эгоистичны, щедры и способны вызывать доверие.

Оказалось, что участники смогли правильно отличить честных политиков от коррумпированных почти в 70% случаев, основываясь лишь на портретах. Этот результат был повторен и в ходе второго этапа, когда другим добровольцам показали портреты 80 калифорнийских политиков, часть из которых нарушала различные законы штата.

Затем ученые попытались понять, на чем основываются люди, делая вывод о неподкупности или продажности тех, кто изображен на фотографиях. Для этого у каждого из лиц на портретах были измерены основные характеристики, такие, как расстояние между глазами, размер скул, длина носа, соотношение между шириной и высотой лица. Анализ всей собранной информации продемонстрировал, что чем шире лицо политика, тем выше шансы на то, что его будут воспринимать как склонного к коррупции.

Чтобы проверить верность этого критерия, ученые взяли фотографии 150 политиков и с помощью цифровой обработки изменили их, создав более широколицые и более узколицые версии. Получившиеся 450 фотографий, включая 150 оригиналов, показали ста добровольцам, которых, как и раньше, попросили оценить степень коррумпированности людей на портретах. Оказалось, что участники стабильно оценивали политиков на широколицых версиях их портретов как более склонных к продажности, чем на узколицых версиях.

«Бывает трудно понять, почему вы можете сказать что-то о человеке, просто взглянув на его лицо. Но нет никаких сомнений, что мы формируем первое впечатление о других именно таким образом. К примеру, на сайтах знакомств люди часто отвергают потенциальных партнеров, даже не прочитав их профиль», — отметила один из авторов исследования Чуцзюнь Линь (Chujun Lin).

При этом Линь и ее коллеги не берутся утверждать, что все политики, которые выглядят склонными к продажности, на самом деле более коррумпированы, чем те, кто выглядит честным и неподкупным. Что касается обнаруженных связей между внешним видом политиков, тем, как их воспринимают люди, и реальностью, то у этого феномена может быть несколько объяснений. К примеру, тем, кто кажется склонным к подкупу, чаще предлагают взятки. Или же в отношении тех, кто выглядит коррумпированным, чаще проводят расследования и, соответственно, чаще находят подтверждения их вины.

Как внешний вид врачей влияет на доверие пациентов, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от AVS
AVS
Точно !
У нас что ни чиновник, то разжиревшая свинья.
А поглядите только на лица Вована с Димоном...
Как их разносит - аж глаза стали меньше на фоне лица...
СсылкаПожаловаться
С чего вы это взяли.?
СсылкаПожаловаться
Игорь Маликов
В нашей стране проще-назовите партию и не ошибетесь.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от AVS
AVS
Точно !
У нас что ни чиновник, то разжиревшая свинья.
А поглядите только на лица Вована с Димоном...
Как их разносит - аж глаза стали меньше на фоне лица...
СсылкаПожаловаться
Неет, эти следят за собой, хотят до 100 лет дожить, перевертыши))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария