Наука и практика,

Продажного политика можно узнать по лицу

Худым чиновникам люди доверяют больше.
Кадр из сериала «Карточный домик»

Чем шире лицо чиновника, тем выше шансы, что люди распознают его склонность к коррупции и не ошибутся. Результаты исследования, проведенного специалистами по социологии, психологии и нейробиологии из Калифорнийского технологического института, опубликованы в журнале Psychological Science.

Исследование состояло из четырех этапов. В ходе первого исследователи отобрали черно-белые фотографии 72 американских политиков-мужчин различного уровня, половина из которых обвиняется в коррупции. Все фото были одинаковых размеров и представляли собой фронтальные улыбающиеся портреты. Эти фотографии в случайном порядке демонстрировали ста добровольцам, которых затем попросили оценить, насколько эти люди склонны к коррупции и лжи, а также насколько они эгоистичны, щедры и способны вызывать доверие.

Оказалось, что участники смогли правильно отличить честных политиков от коррумпированных почти в 70% случаев, основываясь лишь на портретах. Этот результат был повторен и в ходе второго этапа, когда другим добровольцам показали портреты 80 калифорнийских политиков, часть из которых нарушала различные законы штата.

Затем ученые попытались понять, на чем основываются люди, делая вывод о неподкупности или продажности тех, кто изображен на фотографиях. Для этого у каждого из лиц на портретах были измерены основные характеристики, такие, как расстояние между глазами, размер скул, длина носа, соотношение между шириной и высотой лица. Анализ всей собранной информации продемонстрировал, что чем шире лицо политика, тем выше шансы на то, что его будут воспринимать как склонного к коррупции.

Чтобы проверить верность этого критерия, ученые взяли фотографии 150 политиков и с помощью цифровой обработки изменили их, создав более широколицые и более узколицые версии. Получившиеся 450 фотографий, включая 150 оригиналов, показали ста добровольцам, которых, как и раньше, попросили оценить степень коррумпированности людей на портретах. Оказалось, что участники стабильно оценивали политиков на широколицых версиях их портретов как более склонных к продажности, чем на узколицых версиях.

«Бывает трудно понять, почему вы можете сказать что-то о человеке, просто взглянув на его лицо. Но нет никаких сомнений, что мы формируем первое впечатление о других именно таким образом. К примеру, на сайтах знакомств люди часто отвергают потенциальных партнеров, даже не прочитав их профиль», — отметила один из авторов исследования Чуцзюнь Линь (Chujun Lin).

При этом Линь и ее коллеги не берутся утверждать, что все политики, которые выглядят склонными к продажности, на самом деле более коррумпированы, чем те, кто выглядит честным и неподкупным. Что касается обнаруженных связей между внешним видом политиков, тем, как их воспринимают люди, и реальностью, то у этого феномена может быть несколько объяснений. К примеру, тем, кто кажется склонным к подкупу, чаще предлагают взятки. Или же в отношении тех, кто выглядит коррумпированным, чаще проводят расследования и, соответственно, чаще находят подтверждения их вины.

Как внешний вид врачей влияет на доверие пациентов, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от AVS
AVS
Точно !
У нас что ни чиновник, то разжиревшая свинья.
А поглядите только на лица Вована с Димоном...
Как их разносит - аж глаза стали меньше на фоне лица...
СсылкаПожаловаться
С чего вы это взяли.?
СсылкаПожаловаться
Игорь Маликов
В нашей стране проще-назовите партию и не ошибетесь.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от AVS
AVS
Точно !
У нас что ни чиновник, то разжиревшая свинья.
А поглядите только на лица Вована с Димоном...
Как их разносит - аж глаза стали меньше на фоне лица...
СсылкаПожаловаться
Неет, эти следят за собой, хотят до 100 лет дожить, перевертыши))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.