Наука,

Дефицит йода у матери плохо влияет на способности ребенка к математике

Низкий уровень гормонов щитовидной железы в начале беременности на 60% повышает вероятность того, что ребенок будет плохо успевать по математике в школе.
Фото Lori.ru

Трудности у ребенка с освоением курса школьной математики могут быть связаны с дефицитом йода у матери в первом триместре беременности, пришли к выводу исследователи из VU University Medical Centre (Нидерланды), чья работа опубликована в журнале European Journal of Endocrinology.

Известно, что недостаток йода в воде и пище лежит в основе снижения функции щитовидной железы, которое сопровождается понижением уровня гормона тироксина. Дефицит тироксина в организме приводит к задержке физического и умственного развития. Предыдущие исследования показали, что сравнительно низкие уровни тироксина у беременных негативно влияют на умственные способности детей в младенчестве. Однако до сих пор было неясно, какие последствия имеет это состояние материнского организма для успеваемости детей в школе.

Ученые сравнили итоги школьного тестирования более чем тысячи пятилетних детей по родному языку и математике (в Нидерландах в школу идут в 5 лет), и данные об уровне тироксина у их матерей на сроке беременности 12 недель. Оказалось, что результаты тестов по математике у детей, чьи матери в конце первого триместра беременности показали очень низкий уровень тироксина, почти вдвое (в 1,9 раз) ниже по сравнению с детьми женщин, у которых уровень тироксина на этом сроке был в норме. В итоге, когда были учтены такие факторы, как социальные условия жизни, обстановка в семье, показатели здоровья при рождении, разница между успехами детей составила 1,6 раз. Это означает, что низкий уровень тироксина в начале беременности на 60% повышает вероятность того, что ребенок будет плохо успевать по математике в начальной школе. При этом на успеваемость детей по родному языку низкий уровень материнского тироксина не влияет.

Новости по теме

Исследователи полагают, что результаты анализов на гормоны щитовидной железы у беременных можно использовать для выявления детей, у которых с большой долей вероятности в школе могут возникнуть проблемы с математикой, и потому им требуется дополнительная помощь по этому предмету. Ученые также планируют продолжить наблюдения и выяснить, как именно последствия низкого уровня материнского тироксина проявляются в более старшем возрасте.  

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Тутовый Шелкопряд
ну, не знаю...у знакомой все отлично было с щитовидкой, а дочь - ноль в математике
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.